Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.05.2019 09:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заказчики отдали более 1 млрд рублей долгов забайкальским предпринимателям

В Забайкалье с 2018 года после вмешательства прокуроров государственные и муниципальные заказчики погасили свыше полумиллиарда рублей долгов перед предпринимателями.

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошло заседание коллегии регионального надзорного ведомства, на котором обсудили результаты прокурорских проверок исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

В основном докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин подчеркнул, что многочисленным (свыше 1,7 тыс. с 2018 года) нарушениям, а также массовым примерам некачественного проведения строительных и ремонтных работ способствуют упущения в контрольной деятельности заказчиков.

Прокурорам приходится понуждать органы и учреждения применять меры ответственности к недобросовестным участникам закупок, взыскивать с них неустойку, пени и штрафы. Например, Службой единого заказчика только после вмешательства прокуратуры налажена такая работа с застройщиками, возводимыми дома для переселения аварийного жилья. В бюджеты уже возвращено свыше 110 млн рублей.

В отдельных районах прокуроры вынуждены подменять работу бездействующих в этом направлении учреждений, самостоятельно обращаться в суды с заявлениями о компенсации необоснованных бюджетных затрат.

В частности, Борзинским прокурором в интересах муниципалитета предъявлено 8 исков о взыскании с подрядчиков неосновательного обогащения в сумме 2 млн рублей.

С другой стороны, имеют место нарушения заказчиками прав добросовестных исполнителей контрактов.

Несоблюдение сроков оплаты исполненных договоров выявлено в ходе текущей проверки в трети районов.

Всего с 2018 года по требованиям прокуроров погашена задолженность перед юридическими лицами и предпринимателями в объеме, превышающем полмиллиарда рублей. Однако размер данной задолженности остается высоким – почти 600 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.