Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.05.2019 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краевед Алексей Соловьев обновил свою книгу 2002 года по истории контрразведки Забайкалья

Вышло в свет второе, исправленное и дополненное, издание книги очерков «Тревожные будни забайкальской контрразведки» историка и ветерана спецслужб Алексея Соловьева.

Книга тиражом 1000 экземпляров отпечатана в санкт-петербургском книжном издательстве «Русь» и уже доставлена в Читу.

Издание представляет собой серию исторических очерков, основных на архивных материалах спецслужб Забайкальского края, и выполнено в стилистике одноименной книги Алексея Соловьева, вышедшей в 2002 году. В сравнении с ней обновленные «Тревожные будни забайкальской контрразведки» включают большее количество исторических очерков и более богатый иллюстративный материал. В книгу, в частности, добавлен очерк о Викторе Останине как единственном забайкальце, возглавлявшем органы госбезопасности региона. Более широко рассказывается о роли забайкальских чекистов в Великой Отечественной войне, войне с Японией в 1945 году и Афганской войне 1979-1989 годов.

Еще одним историческим пластом, широко освещенным в книге, являются операции 1970-1980-х годов, большинство из которых стали достоянием гласности лишь в послесоветское время.

Общее количество страниц — 864. Книга охватывает временной отрезок с 1917 года по наши дни. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Алексей Соловьев родился в 1931 году в Чите. После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта несколько лет был на комсомольской и партийной работе, затем был направлен на службу в УКГБ по Читинской области. Там прослужил с 1967 по 1991 годы. Выйдя на пенсию в должности заместителя начальника управления, активно занялся историко-краеведческой работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.