Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.05.2019 13:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режиссер Леонид Ситов: «Забайкальский кинофестиваль становится интересным для все большего количества артистов»

Фото Юлии БОЛТАЕВСКОЙ.

Два дня осталось до старта в Чите VIII Забайкальского международного кинофестиваля. Какие сюрпризы ждут забайкальских ценителей кино на этот раз?

Об этом в ходе пресс-конференции для журналистов краевых СМИ рассказали заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников и режиссер кинофестиваля Леонид Ситов.

— Кинофестиваль — важнейшее событие в жизни нашего региона, поскольку оно влечет создание положительного имиджа края, привлекает к Забайкалью федеральное внимание, собирает любимых многими выдающихся артистов. Также кинофестиваль открывает новые имена на забайкальской земле. Мы узнаем о людях, которые пишут сценарии, снимают короткометражные фильмы, — отметил Алексей Бочкарников. — Охотно посещают забайкальский кинофестиваль делегации из Китая и Монголии. Опытом проведения кинофестиваля интересуются в других регионах. Так в прошлом году к нам приезжал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. В этот раз мы ожидаем гостей из соседних регионов — Республики Бурятии и Амурской области.

По словам замминистра культуры, кинофестиваль пройдет с 29 мая по 3 июня. По традиции 30 мая церемонию открытия будет предварять шествие артистов по багуловой дорожке. К слову, список именитых персон пополнила известная актриса Лариса Удовиченко.

Примечательно то, что кинофестиваль охватывает все больше муниципальных районов Забайкалья. В этот раз он будет проходить в десяти районах. Где-то состоятся только кинопоказы, включая конкурсные картины, а в некоторые районы наведаются творческие гости. Так, президент кинофестиваля Александр Михайлов на сей раз намерен посетить город Краснокаменск.

Предусмотрена широкая благотворительная программа — артисты подарят радость детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

— Лично я уже второй раз принимаю участие в организации кинофестиваля. В прошлом году мы действовали тонко и бережно, стараясь не нарушить структуру созданного до нас кинофестиваля, с его сложившимися и устоявшимися традициями. В этот раз мы действуем смелее, соединяя проекционное оборудование с живым действом на сцене. Это можно будет увидеть на всех ключевых мероприятиях фестиваля, — включился в беседу Леонид Ситов. — Интересным обещает быть гала-концерт, на котором мы хотим максимально свести всех «звезд». Он выпадает на 1 июня — День защиты детей. Удивительным для нас было то, что это еще и День родительства. Поэтому мы посвятим гала-концерт теме детей и родителей под названием «Дети лета stories» — это будут летние истории, которые в своих номерах расскажут гости кинофестиваля.

Леонид Ситов отметил, что кинофестиваль становится разноплановым и замыкается не только на кино. В этом году Читу посетит часть труппы Государственного цирка Республики Бурятии, а также танцевальный коллектив данного региона, который украсит своими выступлениями основные мероприятия кинофестиваля. Не останутся в стороне и забайкальские коллективы, которые также смогут порадовать зрителей своими номерами. Кроме того, значительно шире станет кинопрограмма.

— Одним словом, фестиваль развивается, трансформируется, становится интересным для все большего количества артистов, — добавил режиссер. — Важно и то, что Забайкалье и Бурятия вошли в состав Дальневосточного федерального округа. Надеемся, что это тоже внесет перемены в культурную жизнь регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.