Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Российские и иностранные кинематографисты обменяются опытом в рамках деловой программы ЗМК

Фото из архива "ЗР"

31 мая и 1 июня в 12.00 в «Точке кипения» (улица Ангарская, 34) состоится деловая программа VIII Забайкальского международного кинофестиваля.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры края, по словам организаторов, данное мероприятие – уникальная возможность обмена опытом и поиска партнеров на территории Дальневосточного федерального округа России, Китая и Монголии.

Деловая программа предполагает два дня интенсивной творческой работы.

В рамках первого дня пройдет питчинг кинопроектов, объединенных общей территорией и желанием запечатлеть уникальность Забайкалья и соседствующих территорий. На питчинге предполагается презентация и обсуждение проектов, интересных для реализации кинематографистами России, Монголии и Китая. К участию приглашаются проекты на стадии подготовки и производства, без видовых и жанровых ограничений, в виде презентаций и/или трейлеров с материалом. Авторы получат возможность презентовать свой проект и обсудить его с российскими и международными продюсерами, получить индивидуальные консультации по вопросам продюсирования и промоутирования кинопроектов.

Ведущей питчинга станет Мария Безенкова – член Союза кинематографистов Российской Федерации, кандидат искусствоведения, доцент кафедры киноведения ВГИК имени С.А. Герасимова, программный директор Забайкальского международного кинофестиваля.

Во второй день состоится панельная дискуссия с участием приглашенных экспертов на тему ко-продукции и развития новых форм взаимодействия между странами в сфере кинопроизводства. Ее ведущей станет Нина Кочеляева – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института киноискусства ВГИК, доцент кафедры ЮНЕСКО по сравнительным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, преподаватель по истории кино Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова (2016-2018 годы).

«Забайкальский край – уникальная территория, прекрасно подходящая для съемок разнообразных локаций. В регионе существуют все возможности для строительства декораций и формирования новой материально-технической базы для производства фильмов», — отмечают организаторы деловой программы кинофестиваля.

Они также считают важным формирование кросс-культурных и межгосударственных, производственных и творческих связей для расширения сотрудничества между киноспециалистами России, Монголии и Китая и реализации программы регионального кино, запущенной в России в 2015 году.

На сегодняшний день в Забайкальском крае отмечается устойчивый интерес молодежи к производству аудиовизуального контента, в том числе, сформирована ячейка Союза кинематографистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.