Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современные произведения киноискусства покажут на VIII Забайкальском международном кинофестивале

Фото пресс-службы губернатора

30 мая в Чите начался VIII Забайкальский международный кинофестиваль. Более 30 тысяч забайкальцев получат возможность увидеть современные произведения киноискусства. В этом году акцент будет сделан на молодежную аудиторию.

Обширная программа фестиваля будет нацелена, в том числе, на прямое общение с молодым поколением.

30 мая в краевой столице прошла церемония открытия фестиваля, в которой принял участие глава Забайкальского края Александр Осипов. Он вместе с супругой Валентиной на багуловой дорожке радушно встретил гостей мероприятия. Среди них были именитые актёры театра и кино, режиссёры, члены жюри кинофестиваля – Дмитрий Астрахан, Лоран и Карина Данелью, Вивиан Ченг, Марина Яковлева, Елена Ксенофонтова, Анатолий Журавлёв, Аглая Шиловская, Екатерина Гусева, Сергей Никоненко, Андрей Руденский, Раиса Рязанова, Алексей и Игорь Огурцовы, Юрий Быков и другие.

Как отметил Александр Осипов, кинофестиваль – событие неординарное, каждый раз он доказывает свой высокий уровень. Это видно и по приглашенным гостям, и по фильмам, которые выставляются на конкурс, и по составу жюри.

«Я очень рад приветствовать всех на большом для Забайкальского края, для всего Дальневосточного федерального округа празднике кино. Мы ждали его, очень благодарны всем, в первую очередь, гостям из удивительного прекрасного мира кино – артистам, сценаристам, режиссерам, ассистентам, всем, кто наполняет этот удивительный мир. Очень хочу поблагодарить творческую душу нашего фестиваля — Александра Михайлова за то, что он столько лет свою энергию, любовь, внимание дарит Забайкальскому кинофестивалю и его участникам. Хочу поблагодарить организаторов, энергетический движок, нашего земляка — Виктора Шкулёва, генерального спонсора — «Норильский никель», предпринимателей, волонтеров, всех, кто сегодня трудится. Я хочу пожелать зрителям, ради кого этот фестиваль создан, ярких впечатлений, незабываемых эмоций»,- сказал Александр Осипов.

Кинофестиваль при поддержке правительства края охватит не только Читу, но и девять районов края – Сретенский, Нерчинский, Балейский, Агинский, Краснокаменский, Красночикойский, Газимуро-Заводский, Улётовский, Агинский.

«К нам приехали маги из мира искусства, великого кино, в том числе наши родные земляки. Впереди нас ждут интересные просмотры, встречи с новыми картинами, общение и дискуссии. Фестивальное кино само приходит к зрителю», — добавил глава Забайкалья.

В рамках VIII Забайкальского международного кинофестиваля запланированы показы премьерных фильмов российского и международного кинопроката, мастер-классы российских и зарубежных режиссеров, благотворительная программа, проведение творческих конкурсов для жителей Забайкалья. Впервые будет вручена награда «Признание народа» фильму, который наберет большее количество голосов.

Также будет представлена специальная программа — «Забайкальские жемчужины», в рамках которой покажут фильмы, созданные в Забайкалье за последние три года.

Участниками стали три картины: «321-я сибирская. Фильм первый. Братья» Солбона Лыгденова, «Солнцем поцелованные» Николая Гадомского и «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» Елены Демидовой.

Кинематографисты Дальневосточного и Сибирского федеральных округов России, а также Монголии и КНР станут участниками деловой программы. В течение двух дней пройдут питчинг кинопроектов, объединенных общей территорией, и панельная дискуссия с участием приглашенных экспертов на тему ко-продукции и развития новых форм взаимодействия между странами в сфере кинопроизводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.