Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бывший министр здравоохранения края Михаил Лазуткин признан виновным

Бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин признан судом виновным в получении взяток в особо крупном размере и приговрен к 12 годам колонии строгого режима.

Как сообщается на сайте СУ СКР по забайкальскому краю, следствием и судом установлено, что Лазуткин в 2014-2015 годах, занимая должность министра здравоохранения Забайкальского края, получал взятки в особо крупном размере от руководителей коммерческих фирм за обеспечение их победы в аукционах на поставку дорогостоящего медицинского оборудования в больницы и другие медучреждения региона.

Так, по версии следствия, в 2014 году Лазуткин получил от руководителя коммерческой фирмы взятку в сумме 9 млн. рублей за заключение восьми госконтрактов на общую сумму более 60 млн. рублей на поставку медицинского оборудования в две районные больницы Забайкальского края в рамках региональной программы совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, а в 2015 году Лазуткин получил взятку в сумме 5,2 млн. рублей от руководителя другой фирмы, выигравшей аукцион на поставку томографа в один из диспансеров Забайкалья. Сумма контракта составила более 31 млн. рублей..

«Для облегчения получения взяток Лазуткин, занимая должность министра регионального правительства, инициировал создание в министерстве здравоохранения Центра материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края, который получил полномочия самостоятельно подготавливать и проводить аукционы, минуя Департамент госзакупок Забайкальского края, контролирующего эту сферу деятельности. На должность директора Центра Лазуткин назначил своего знакомого, которой по поручению Лазуткина, в нарушение законодательства о проведении аукционов при заключении госконтрактов, заранее передавал определенным фирмам-участникам аукционов технически данные о предстоящих торгах, которые позволяли этим фирмам беспрепятственно участвовать в аукционах и выигрывать их», — говорится на сайте.

Преступление выявлено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

Приговором суда Лазуткину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 12 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.