Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.05.2019 10:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создание инфраструктуры для освоения Аргунского месторождения в Забайкалье завершится до конца года

До конца 2019 года будет завершено создание инфраструктуры для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана (Рудник № 6) Приаргунского горно-химического объединения, что позволит запустить рудник и спасти от расселения второй по численности забайкальский город Краснокаменск.

На создание объектов инфраструктуры в Забайкальском крае в рамках освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана до 2021 года будет выделено в общей сложности 3 млрд рублей. Финансирование идет из средств государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», ответственным исполнителем которой является Минвостокразвития России. На эти средства построят комплекс очистки шахтных вод, 10 зданий и сооружений, эстакады трубопроводов, а также подъездную дорогу от существующей автодороги до шахты.

Об этом сообщается на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на Минвостокразвития.

«Реализация этого проекта позволит сохранить сотням людей рабочие места, стабильно развиваться второму по величине городу Забайкальского края, а также крупнейшему в стране уранодобывающему предприятию. Для Дальнего Востока сохранения населения и увеличение количества жителей остается приоритетной задачей. От реализации проекта зависят условия жизни многих людей, и наша задача сделать все, чтобы предприятие работало и развивалось», — сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Напомним, что впервые вопрос о необходимости запуска затопленного рудника №6 был поднят в 2017 году, когда выяснилось, что к 2022 году ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» вычерпает из действующих шахт всю руду, в результате без работы останутся порядка 1,5 тысячи человек, а город Краснокаменск с населением около 50 тысяч человек придётся расселять.

Выделенные средства из федерального бюджета будут направлены на поддержку градообразующего предприятия, входящего в состав концерна Атомредметзолото. По прогнозам, рудник №6 обеспечит 21% потребности в уране российских АЭС и 51% всей добычи урана в России. Планируется, что первая очередь объекта будет введена в эксплуатацию в 2023 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.