Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстренная помощь с использованием санавиации станет доступнее для жителей края

Для жителей 31 района Забайкальского края медицинская помощь с использованием санавиации станет доступнее благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение».

По информации сайта краевого Минздрава, свыше 680 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов будет направлено в ближайшие три года для приобретения дополнительных летных часов санитарной авиации.

«Работа по доступности экстренной помощи началась в 2017 году в рамках федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Сейчас нацпроект «Здравоохранение» позволит продолжить столь социально важное дело. В настоящее время в регионе активно ведется вспомогательная работа, развернуты вертолетные площадки, оснащённые светосигнальным оборудованием для обеспечения эвакуации пациентов в тёмное время суток»,- сказал заместитель начальника отдела стратегического планирования и развития краевого Минздрава Дмитрий Старновский.

«В десяти районах развернуты стационарные площадки либо на территории центральных районных больниц, либо на другой охраняемой территории не далее, чем в 15 минутах подъезда автомобиля скорой медицинской помощи. Там, где нет постоянного источника электроэнергии, предусмотрена возможность разворачивания портативных площадок, которые на момент принятия вертолета запитываются от автомобиля скорой помощи. Они также оснащены светосигнальным оборудованием и ветроуказателями», — сообщил главный врач Забайкальского территориального центра медицины катастроф Руслан Долгов.

Обустройство площадок осуществляется на основе государственно-частного партнерства за счет средств центральных районных больниц и инвесторов. На приобретение и монтаж оборудования израсходовано свыше 10 миллионов рублей.

«Санавиация позволит повысить оказание экстренной медицинской помощи, медицинские работники сначала стабилизируют состояние пациента, а затем обеспечат оперативную транспортировку для своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи», – рассказал главный врач Борзинской центральной районной больницы Дугоржап Доржиев.

Сфера здравоохранения в регионе продолжает развиваться. В 2019 году вертолетами и самолетами, оснащенными медицинскими модулями, совершено 135 вылетов, эвакуировано 195 пациентов, из них 68 детей.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2021 года свыше трех миллиардов рублей планируется направить на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, приобретение современного медицинского оборудования, а также на приобретение ФАПов.

До 2021 года по нацпроекту «Здравоохранение» в целях развития первичной медико-санитарной помощи выделено 789 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства используют для обеспечения районов края передвижными мобильными медицинскими комплексами и своевременного оказания экстренной медпомощи с использованием санитарной авиации. Также для развития медико-санитарной помощи в крае продолжается реализация проекта «Бережливая поликлиника».

Также продолжается исполнение социального проекта центров экономического роста в Забайкальском крае, на который выделено более трех миллиардов рублей. Из них в 2019 году используют 954 миллиона.

До 2021 года 13 мероприятий реализуют на выделенные средства, в том числе проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций Читы и края, строительство и приобретение 40 единиц фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение 54-х автомобилей, из них 52 автомобиля скорой медицинской помощи, оборудования, служебного жилья для медицинских работников.

Развитие сферы образования в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.