Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.06.2019 16:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесной пожар в Петровск-Забайкальском районе остановили с помощью взрывов

Фото Федеральной Авиалесоохраны

Парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны успешно провели взрывные работы для остановки огня лесного пожара в горной местности Петровск-Забайкальского района Забайкальского края.

Как сообщили в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны, пожар был обнаружен 22 мая во время проведения Читинской базой авиационной охраны лесов авиапатрулирования. Тушение пожара силами региональных лесопожарных служб началось оперативно в день обнаружения. Доставка наземной техники осложнялась труднодоступностью горной местности. Большая часть работ по тушению выполнялась ручным способом. Увеличение группировки региональных сил значительного результата не давало. Остановку огня затрудняли горный, местами сильно пересеченный рельеф, сильный ветер со скоростью более 40 км/ч и высокий класс пожарной опасности по условиям погоды.

По обращению Правительства Забайкальского края и по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров к проведению взрывных работ для остановки распространения и ликвидации данного пожара приступили парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны.

Справка: в соответствии с действующим законодательством, Федеральная Авиалесоохрана обладает единственным правом на проведение в Российской Федерации взрывных работ в целях тушения лесных пожаров

Для проведения разведки района действия пожара и подготовки площадки к приему взрывных материалов парашютистами-пожарными федерального уровня были выполнены производственные прыжки с самолета Ан-2 на специальном парашюте «Лесник – 3».

Для последующей разведки района действия пожара с целью обеспечения безопасности и эффективности проведения взрывных работ использовались беспилотные летательные аппараты.

Минерализованные полосы для остановки распространения огня прокладывались федеральными силами с применением детонирующего шнура высокой мощности в установленном порядке по согласованию с надзорными органами.

31 мая распространение огня сложного горного пожара в Петровск-Забайкальском районе было остановлено локализован. В настоящее время проводятся работы по дотушиванию тлеющих очагов внутри контура пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.