Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь кандидатов претендуют на пост губернатора Забайкалья

Фото: Интернет.

По данным на 19 июня в качестве кандидатов на досрочные выборы Губернатора Забайкальского края выдвинуты семь забайкальцев. Трое из них намерены участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев, четверо — от региональных отделений политических партий.

Об этом в ходе брифинга для журналистов краевых СМИ сообщила секретарь Избирательной комиссии Забайкальского края Алена Почиковская. Она напомнила, что 5 июня принято решение о назначении досрочных выборов Губернатора Забайкальского края и дополнительных выборов депутатов Законодательного Собрания региона по одномандатному избирательному округу «Нерчинский».

Что касается выборов главы региона, то в предвыборную гонку уже вступили семь кандидатов. 7 июня в порядке самовыдвижения был выдвинут действующий временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов. 8 июня документы на выдвижение в Избирком представили три кандидата: Яна Шпак, выдвинутая забайкальским региональным отделением «Партии Роста»; Елена Краузе, выдвинутая региональным отделением «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в Забайкальском крае; Вячеслав Ушаков, выдвинутый региональным отделением партии «Патриоты России».

17 июня в порядке самовыдвижения о своем решении участвовать в выборах заявил временно неработающий читинец Григорий Родионов.

18 июня кандидатами на пост губернатора Забайкалья стали еще два человека: первый секретарь крайкома КПРФ, депутат краевого парламента Юрий Гайдук, выдвинутый забайкальскими коммунистами, и менеджер материально-технического снабжения АО «Забайкалье» Александр Сущих, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

— Выдвинутым кандидатам на должность губернатора края необходимо пройти процедуру муниципального фильтра. Каждый из них до 5 июля обязан собрать в свою поддержку подписи депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований. Избирательная комиссия установила количество таких подписей – 349. Помимо этого каждый кандидат должен собрать подписи второго уровня — среди 349 подписей должно насчитываться 50 подписей депутатов и избранных глав исключительно муниципальных районов и городских округов. Причем, данные подписи должны быть собраны в не менее 27 районах Забайкальского края, — пояснила Алена Почиковская. — Кандидаты-самовыдвиженцы помимо прохождения муниципального фильтра также должны заручиться поддержкой избирателей, собрав не менее 4004 подписей граждан.

После выполнения всех условий кандидаты должны подать документы и собранные подписи на регистрацию в срок с 13 по 21 июля.

— Рабочая группа по приему и проверке документов краевого Избиркома проверит поданные кандидатами документы и подписи на их соответствие законодательству и примет решение о регистрации кандидатов, — добавила секретарь краевого Избиркома.

К слову, что касается подписей, то, как пояснила Алена Почиковская, депутатам и главам муниципальных районов не запрещается ставить подписи в поддержку нескольких кандидатов. Однако подпись одного и того же человека будут засчитана только тому кандидату, в поддержку которого она была поставлена ранее. Отслеживать повторяющиеся подписи также будет рабочая группа.

По словам Алены Почиковской, на данный момент в краевой Избирком не поступило ни одной жалобы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.