Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.06.2019 15:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсуждение кинематографистов о региональном кино и международной ко-продукции

Кинематографисты России, Китая, Монголии и Японии в течение двух дней в рамках VIII Забайкальского международного кинофестиваля обсудили проблемы регионального кино и международной ко-продукции

"Региональный кинематограф сейчас испытывает подъем. У всех на слуху феномен якутского кино, которое успешно завоевывает планету. Постепенно кинопроизводство в России начинает сосредотачиваться и в регионах, в том числе – в Бурятии, Татарстане, Забайкальском крае", — отметила Нина Кочеляева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института киноискусства ВГИК, доцент кафедры ЮНЕСКО по сравнительным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, преподаватель по истории кино Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова (2016-2018 годы)

О коммерческих и социальных проектах организации, об особенностях кинопроизводства в регионе рассказал Максим Юсупов, председатель Союза кинематографистов Забайкальского края, он более подробно остановился на создании фильмы «На колесах», который был запущен в прокат на территории Забайкальского края и Бурятии.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер телерадиокомпании «ГТРК-Чита» Надежда Павленко остановилась на фестивале экранного творчества «Мы САМИ!». На протяжении 30 лет мероприятие привлекает к созданию собственных фильмов, сюжетов и мультфильмов не только самых маленьких режиссеров, операторов и сценаристов, но и их родителей. Благодаря фестивалю многие ребята выбрали свою будущую профессию.

С большой заинтересованностью и надежной на поиск возможных партнеров принял участие в VIII Забайкальском международном кинофестивале продюсер из Китая Вань Линьцзе.

«В индустрии кинопроизводства в Китае большая конкуренция. Меня очень заинтересовала экономическая составляющая создания кино в России. Целью моего визита сюда было получение информации о том, как и какие фильмы создают в Забайкалье», — поделился Вань Линьцзе.

Участник конкурсной программы забайкальского кинофестиваля, режиссер из Японии Такэхиро Синдо рассказал об особенностях создания фильмов в его стране.

Участники дискуссии также отметили, что Забайкальский край – территория, подходящая для съемок разнообразных локаций. В регионе существуют все возможности для строительства декораций и формирования новой материально-технической базы. Неслучайно именно на Забайкальском кинофестивале вынесен на обсуждение вопрос ко-продукции. Благодаря тому, что Забайкалье – область приграничная, совместное создание фильмов должно протекать легче с партнерами из разных стран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.