Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.06.2019 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грант «Агростартап» могут получить забайкальские фермеры

В Забайкальском крае идет подготовка к предоставлению новой формы поддержки фермеров – грант «Агростартап», реализуемой в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По информации краевого МинсельхозаВ настоящее время, на территории региона утверждены правила предоставления указанной государственной поддержки, на которую могут претендовать крестьянские фермерские хозяйства, зарегистрированные в качестве предпринимателей в текущем финансовом году и граждане Российской Федерации принявшие на себя обязательство зарегистрировать фермерское хозяйство после получения гранта.

Господдержка будет оказываться на принципах софинансирования из краевого и федерального бюджетов.

Как отметила начальник отдела Минсельхоза края Наталья Гречишникова, сумма государственной поддержки, на которую могут претендовать участника конкурса колеблется от 3 до 4 миллионов рулей, в зависимости от направления реализации проекта.

«Не более 90% от затрат на реализацию проекта по созданию фермерского хозяйства предоставит государство, и не менее 10% фермеру придётся вложить из собственных средств. Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно представить в минсельхоз бизнес-план, а также пакет документов определенный постановлением правительства края. Конкурсные документы, представленные в минсельхоз заявителями будут оцениваться по бальной системе, составленной в соответствии с приоритетами региона. По результатам конкурсных процедур будут победители конкурса – они-то и получат господдержку»,- сказала Наталья Гречишникова.

На грант «Агростартап» получателю разрешено приобрести земельные участки, оплатить разработку проектной документации для строительства производственных и складских зданий. Также возможно приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочного материал многолетних насаждений. Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения.

Также господдержка на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности будет оказана потребительским кооперативам и центрам компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Ранее глава Забайкальского края Александр Осипов назвал сельское хозяйство одним из ключевых экономических видов деятельности в крае. Он подчеркивал, что правительство края будет поддерживать всех, кто занимается сельским хозяйством.

«Наша страна отечественной сельхозпродукцией стремится конкурировать на международных рынках, при этом региональное сельское хозяйство пока к этому не готово. Вместе с тем, я уверен, предприятия могут быть прибыльными, необходимо расширение рынков сбыта. Вхождение в ДФО открывает перспективы завоевания нашей сельхозпродукцией востока страны», — отметил руководитель региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.