Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.06.2019 10:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый досуговый центр на средства дальневосточной субсидии построят в крае

Фото: Интернет.

Для 1600 человек, проживающих в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района, появится возможность приобщиться к культурной жизни благодаря началу строительства досугового центра в рамках плана социального развития центров экономического роста. Общая стоимость работ – 34,6 миллиона рублей. 

Срок ввода центра в эксплуатацию – 2020 год. Новый объект будет рассчитан на 150 мест, сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Алексея Гончарова, особенность данного проекта заключается в том, что он разрабатывался как типовой, то есть его можно будет использовать при строительстве аналогичных объектов в других населенных пунктах Забайкальского края. Повторное применение проекта ожидается при строительстве культурно-досуговых центров в селах Смоленка Читинского района, Линево Озеро Хилокского района, Ушарбай Могойтуйского района, Новая Чара Каларского района и в Нерчинском Заводе.

Ранее в селе было действующее здание дома культуры. В свое время к этому зданию была сделана пристройка, после чего несущая стена строения дала трещину. Из-за этого дом культуры признали аварийным и закрыли.

Зал нового досугового центра рассчитан на 150 мест. Кроме того, там предусмотрели помещения для размещения детских кружков, гримерки, костюмерная комната.

По плану социального развития центров экономического роста Забайкальскому краю на развитие сферы культуры в течение трех лет будет выделено 417,8 миллиона рублей.

За счет этих средств до 2021 года будет реализовано строительство еще пяти домов культуры – в селах Смоленка Читинского района, Линево Озеро Хилокского района, Нерчинский завод, Ушарбай Могойтуйского района, поселке Новая Чара Каларского района. Средства программы предусматривают также капитальный ремонт домов культуры.

Также в целях реализации национального проекта «Культура» в регион будет направлено в 2019 году 132 миллиона рублей. Это позволит оснастить образовательные учреждения музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В 2019 году будут приобретены 5 автоклубов, капитально отремонтировано 11 учреждений культуры. Проект в целом предполагает оснащение кинозалов, создание инновационного центра культуры и модернизацию театр кукол, а также создание пяти виртуальных концертных залов.

Развитие сферы культуры в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.