Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.06.2019 10:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Казанском соборе Читы открылась выставка тактильных икон

Фото группы "Правосланое Забайкалье" ВКонтекте

22 июня в Казанском кафедральном соборе Читы по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия начала работу выставка тактильных икон.

Об этом сообщается на странице в группе «Православное Забайкалье» ВКонтакте.

Перед началом выставки благочинный II-го Читинского городского округа, председатель Миссионерского отдела Читинской епархии иерей Антоний Горбунов совершил чин освящения.

Уникальность экспозиции в том, что эти святые образы адаптированы для незрячих.

Слепые и слепоглухие верующие очень нуждаются в тактильных иконах, т.к. воспринимают многообразие мира через осязание предметов кончиками пальцев. Часто незрячие не до конца могут себе представить, понять те образы, о которых они много слышали. Поэтому тактильная икона может помочь «увидеть» икону.

Святейший Патриарх Кирилл обращает большое внимание на то, чтобы в храмах создавалась безбарьерная среда для прихожан с любыми особенностями. Поэтому очень важно, чтобы в храмах были рельефные (тактильные) иконы для слепых и слепоглухих людей.

Появление в Чите тактильных икон стало возможно благодаря проекту Миссионерского отдела Читинской епархии «Увидеть Бога — тактильные иконы для слепых», при поддержке Фонда «Начинание» и многочисленных неравнодушных людей, которые финансово и молитвенно помогали в реализации проекта.

В рамках проекта было приобретено 10 резных православных икон, которые прибыли из города Кинешмы Ивановской области. Иконы выполнены в соответствии с канонами Святой Церкви, из экологически чистого материала — дерева бука. От привычных икон работы отличает высокий барельеф резьбы, что позволяет ощутить каждый элемент изображения. Для лучшего восприятия образа на иконах установлены таблички с названиями, нанесёнными шрифтом Брайля.

По завершении выставки иконы будут переданы в храмы Читы, в общество слепых и в библиотеку для слепых и слабовидящих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.