Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.06.2019 15:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 26 тысяч забайкальцев предпенсионного возраста смогут получить бесплатную юрпомощь

Более 26 тысяч забайкальцев предпенсионного возраста смогут получать бесплатную юридическую помощь. Соответствующий закон вступил в силу.

По информации пресс-службы губернатора, под действие нового закона попадают люди, которым до получения пенсии по старости осталось 5 лет. На сегодняшний день по данным управления пенсионного фонда России по Забайкальскому краю в регионе проживают более 26 тысяч предпенсионеров. Из них 11,6 тысячи — мужчины и более 14 тысяч — женщины.

Мера социальной поддержки оказывалась ранее 26 категориям граждан, а именно детям-инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам и малоимущим гражданам, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, ветеранам ВОВ и боевых действий, гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации и другим категориям, определённым законодательством. В связи с пенсионной реформой на уровне региона было инициировано расширение категории получателей поддержки.

Руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей края Альберт Трофимов сообщил о вступлении в силу закона, касающегося сохранения льготы на получение бесплатной юридической помощи для мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет: «В декабре 2018 года департамент, как уполномоченный исполнительный орган государственной власти Забайкальского края в сфере организации оказания бесплатной юридической помощи, выступил с инициативой и разработал проект изменений в закон. На февральской сессии в первом чтении депутатами законодательного собрания Забайкальского края принят законопроект о сохранении льгот на получение бесплатной юридической помощи для мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет, которые не являются получателями ни одного из видов пенсий или доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения. Цель настоящего законопроекта – улучшение качества жизни населения Забайкальского края».

Отметим, что в 2016 году бесплатную юридическую помощь в Забайкалье получили 555 граждан, в 2017 году – 689 человек, а в 2018 году уже 1389 забайкальцев. За пять месяцев 2019 года такая поддержка оказана 465 людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.