Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.06.2019 00:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борис Титов: диалог между бизнесом и властью в Забайкалье какое-то время был прерван

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Виолетты ВДОВЯК

Федеральный бизнес-омбудсмен обсудил с предпринимателями и чиновниками региона энерготарифы и давление надзорных ведомств в Забайкальском крае.

В Чите прошло две крупных встречи с участием Бориса Титова, бизнес-омбудсмена России. Сначала уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей обсудил с бизнесменами проблемы, а затем провел с главой региона Александром Осиповым расширенное заседание совета по улучшению инвестиционного климата.

На встрече с предпринимателями шла речь о завышенных тарифах на энергоресурсы в Забайкальском крае. По словам Бориса Титова, специалисты аппарата уполномоченного по правам предпринимательства провели в нескольких регионах России изучение тарифов, после чего платежи были признаны завышенными.

— Энерготариф сегодня превышен по стране в среднем на 29%. Вместе с губернаторами мы провели исследования в Карелии и Ульяновской области и снизили тарифы. Такое же исследование мы можем провести и в Забайкалье, — сообщил Борис Титов.

На заседании совета по улучшению инвестклимата шла речь о работе надзорных ведомств.

— Привлечение инвестиций — важнейший приоритет экономического развития. В 2018 году Забайкалье, к сожалению, по данным агентства стратегических инициатив с 80 места по рейтингу инвестклимата переместилось на 84-е. Этот факт свидетельствует: что-то не в порядке, — признал глава региона Александр Осипов.

Борис Титов добавил, что административная и регуляторная нагрузка в нашем регионе серьёзная.

— В рейтинге административного давления на бизнес край занимает 30 место. Это приблизительно посередине, но бизнесмены говорили, что есть проблемы с проверками. Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор выбиваются на первые позиции по количеству проверок на одного субъекта бизнеса в Забайкалье. Растет число специальных проверок, которые совершаются без контроля прокуратуры. Забайкальский край по этим показателям далеко вышел из средних показателей по стране, — отметил бизнес-омбудсмен. — Низкое место в инвестрейтинге регион занял потому, что какое-то время диалог между бизнесом и властью в Забайкалье был прерван. Эту ситуацию необходимо менять. У каждого чиновника целью работы должно быть не только выполнение задач по сбору налогов, а все-таки развитие региона. Если будет больше субъектов бизнеса, вырастет и налогооблагаемая база, улучшится состояние экономики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.