Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.06.2019 09:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Титов: энерготариф в России превышен в среднем на 29%

Бизнес-омбудсмен предложил губернатору Забайкальского края содействие в снижении тарифов инфраструктурных монополий.

Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов обсудил на встрече с местными предпринимателями в Чите тему высоких тарифов инфраструктурных монополий.

— Региональные службы по тарифам сегодня формально отражают соотношение сил губернатора и сбытовой организации, — пояснил Титов. — Один играет на удержание тарифов, другой на их повышение. Где слабый губернатор — там тарифы растут быстро. Где более сильный — там тарифы растут меньше. РСТ обязаны рассматривать инвестиционные проекты, расходы, которые потом закладываются в инвестиционную составляющую тарифа. Но по всей России, по нашим расчетам, таких проектов представлено около 220 тысяч. Кто может такое количество планов рассмотреть, тем более люди, которые не знают, что такое инвестиционный проект и не умеют этого делать?

В итоге, по словам эксперта, все заявленные расходы автоматом закладываются в тариф, хотя фактически реализуется от силы один проект из трех.

— Мы включили в доклад Президенту специальный раздел по состоянию дел с тарифами инфраструктурных монополий, — продолжил бизнес-омбудсмен. — Конечно, это вызывает очень сильную ответную реакцию. Поставщики услуг не очень хотят расставаться со существующими высокими прибылями.

Тем не менее, в двух регионах, Ульяновской области и Республике Карелия тарифы при участии бизнес-уполномоченного снижены. Действует специальная экспертная группа, считается тариф таким, какой он должен быть, и сравнивается с тем, что есть. «Если руководство Забайкальского края войдет с нами в кооперацию, мы сможем сделать это и здесь», добавил Борис Титов.

— С Александром Осиповым, ВРИО губернатора мы знакомы очень давно, мы вместе прорабатывали многие теоретические вопросы, — отметил Борис Титов. — Я верю, что новое руководство края смотрит вперед. Потому что люди будут жить лучше только в том случае, если будет развиваться экономика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.