Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.06.2019 15:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НКО Забайкалья выиграли президентские гранты для реализации 12 проектов

Объявлены результаты первого конкурса президентских грантов 2019 года. В перечень победителей вошли и некоммерческие организации Забайкальского края, которые реализуют 12 инициатив на общую сумму более 17,8 миллиона рублей.

По информации пресс-службы губернатора, самую большую сумму – почти 4 миллиона рублей — получит региональная общественная организация «Союз женщин Забайкальского края» на реализацию проекта «Женщина, меняющая мир». Проект направлен на укрепление и развитие дружественных связей между Россией, Китаем и Монголией, поддержку участия российских общественных организаций в международном сотрудничестве. Предполагается создание трех международных площадок на территории приграничных государств для диалога. Заключительным итоговым мероприятием будет форум в Чите с приглашением делегаций сопредельных приграничных государств.

Более 3,1 миллиона рублей будет направлено забайкальскому региональному отделению всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на инициативу «Эстафета школьных экспедиций». Проект будет реализовываться в инновационной форме – форме передачи эстафеты, символом которой является звезда туризма. Передача эстафеты осуществляется согласно календарному плану проекта. Заданиями эстафеты являются конкурсы, экспедиции, мастер-классы, квесты, челленджи и т.п.

Школьники, таким образом, будут учиться экологическому природопользованию и безопасному поведению в природной среде, изучат географию, геологию и историю Забайкальского края, современные средства навигации и создания электронных карт и треков, научатся вести видео-блог и экскурсии, создавать маршрут и описание путешествия, будут участвовать в создании безопасных маршрутов.

Итогом реализации проекта станет создание сети безопасных маршрутов, подготовленная команда педагогов-инструкторов из разных территорий Забайкальского края, разработанные методические материалы для проведения тематических уроков.

Для создания и работы ресурсного центра для поддержки некоммерческого сектора и добровольческих инициатив Забайкальского края грант почти в 3 миллиона рублей получит забайкальская краевая детская общественная организация «Республика юных забайкальцев».

В основе проекта — проведение разноформатной обучающей деятельности с молодыми людьми разных профессий, безработной молодёжью, студентами, добровольцами НКО, а также лидерами общественных и волонтерских объединений.

Также победителями конкурса президентских грантов стали школа №51 ОАО «Российский железные дороги» с проектом по созданию фотостудии при образовательном учреждении, благотворительный фонд помощи в поддержку и защиту семьи «Сердечко Святой Серафимы» с проектом по созданию гостиной «Я люблю тебя, жизнь», местная спортивная общественная организация по развитию греко-римской борьбы в Чите с проектом по обустройству спортивной площадки, забайкальская региональная общественная организация инвалидов «Жизнь без границ» с проектом по развитию существующего в Чите «Детского агентства новостей», автономная некоммерческая организация по оказанию услуг в социальной сфере «Перспективное развитие Забайкалья» с проектом по созданию детской коррекционной группы речевой активности «Лад», забайкальская региональная общественная экологическая организация «Арбагар» с проектом по установке природоохранных знаков на памятниках природы и по разработке заповедного туристического маршрута от границ России с Монголией и Китаем до Читы, фонд поддержки и развития спорта Могойтуйского района с проектом «Поющие стрелы Забайкалья» по привлечению детей, подростков и молодёжи к занятиям стрельбой из лука, местная общественная организация «Управляющий совет родителей МБДОУ Амитхашинский детский сад «Номин» с проектом «Всем равные стартовые возможности», направленным на развитие системы социальной поддержки для неорганизованных детей, для детей из семей группы «риска» и для детей с ОВЗ, автономная некоммерческая организация по оказанию услуг в сфере культуры и искусства «Культура+» с проектом «В нас сила земли забайкальской», направленным на решение актуальных вопросов сохранения и развития традиционной культуры этнических групп народов, проживающих на территории приграничных районов Забайкалья — агинских бурятов, ононских хамниганов, семейских, забайкальских казаков и других.

В течение 2017-2018 годов Фонд президентских грантов организовал четыре конкурса, по итогам которых было поддержано 37 забайкальских проектов.

Уже 10 июня стартует второй конкурс президентских грантов 2019 года. Прием заявок продлится до 31 июля.

Также подать заявки можно будет с 14 октября по 25 ноября на первый конкурс 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.