Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.06.2019 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Осипов встретился с жителями Шерловой Горы

Фото пресс-службы губернатора

6 июня руководитель региона Александр Осипов посетил социальные и производственные объекты Борзинского района, а также встретился с местными жителями, в том числе в поселке Шерловая Гора.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, шерловогорцы задавали много вопросов о работе местных детских садов и школ. Люди выразили недовольство техническим состоянием зданий, в которых давно не проводился капитальный ремонт, а также попросили обратить внимание на питание в образовательных учреждениях.

Александр Осипов отметил, что в бюджете края не было необходимых финансов для ремонта, закупки инвентаря и оборудования, но вхождение в состав Дальневосточного федерального округа обеспечило дополнительное финансирование, благодаря которому в одной из школ Борзинского района будет проведен капитальный ремонт.

«Обращаюсь к органам местного управления. Подготовьте необходимые документы о текущем состоянии школ, детских садов. Если состояние там действительно плохое, сообщайте о том, что нужен ремонт. Край будет искать средства для финансирования. Объектов образования, которым нужен ремонт, в Забайкалье много, сразу все накопившиеся проблемы не решим, но будем стараться самые проблемные учреждения приводить в порядок. Оперативно край получил дополнительные средства для обеспечения всех школ края теплыми туалетами. Что касается питания в образовательных учреждениях, мы из нашего дефицитного бюджета выделили дополнительно 20% именно на эти цели», — ответил глава региона.

Также местные жители высказались по поводу проблем с трудоустройством, по их словам в поселке существует нехватка рабочих мест.

«К сожалению, у нас главы районов и поселений не считали до сих пор, что их главное дело – заниматься занятостью людей. Мы возвращаем всех к задаче создания рабочих мест, чтобы предложения по работе были разнообразными, чтобы у людей был не один вариант выбора. Необходимо, чтобы эти места были современными и хорошо оборудованными, а также официальными. Местные власти должны понимать, какие виды деятельности развивать, а задача на уровне края и государства – помочь в реализации таких проектов. Рассчитываю, что благодаря созданию территорий опережающего развития, мы сможем предложить кратно больше рабочих мест», — сказал Александр Осипов.

Часть вопросов была посвящена экономическому благополучию поселка. Александр Осипов отметил, что экономическое усиление районов края – приоритетное направление деятельности правительства.

«При той ничтожно малой экономике, что у нас есть, при таком малом количестве предприятий, понятно, что люди не имеют нормальную заработную плату, нормальных условий труда, при таких обстоятельствах людям ничего не остается, кроме как уезжать. Решением этих проблем должно заниматься министерство экономического развития, все отраслевые министерства. Сейчас мы в эту сторону направляем усилия. Благодаря вхождению в состав Дальневосточного федерального округа создаем территорию опережающего развития, первые пятнадцать проектов уже одобрены, они находятся в разных муниципалитетах края. Также мы будем обращаться в министерство сельского хозяйства России с программой развития сельского хозяйства. На сегодняшний день уже принята программа о снятии запрета вывоза мяса за пределы края, пастбищное скотоводство позволяет нам иметь качественный продукт», — сказал он.

В завершении встречи глава региона посоветовал органам местного управления признать ошибки и исправить их.

«Хочу поблагодарить за сегодняшнюю встречу. Тревога у меня по поводу того, насколько успешно будут решаться поставленные вопросы. Мы должны от раза к разу учиться работать все лучше», — резюмировал глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.