Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

08.06.2019 15:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чите по иску прокурора создан судебный прецедент по вопросу законности содержания в специализированном центре лиц без гражданства

Автор: Валентина Корнилова
Источник: пресс-служба прокуратуры Забайкальского края

Вчера Черновский районный суд рассмотрел дело по административному исковому заявлению прокуратуры Черновского района о признании незаконным содержания в Центре временного содержания УМВД России по Забайкальскому краю иностранных граждан, а именно лица без гражданства в целях его депортации.

Ранее прокуратура в рамках осуществления надзора за законностью содержания лиц в данном центре установила, что в нем длительное время (более 4 месяцев) содержится лицо без гражданства. В отношении него вынесено решение о депортации, однако принимающая сторона — иностранное государство — признать его своим гражданином отказалось несмотря на то, что он родился и вырос на его территории.

Поскольку решение о депортации в таком случае является неисполнимым, содержание лица без гражданства в центре какими-либо сроками не ограничено, что ограничивает его права на свободу и личную неприкосновенность и противоречит позиции Европейского Суда по правам человека.

В ходе рассмотрения гражданского дела его сторонами изучена практика других регионов Российской Федерации, однако подобных прецедентов не найдено, в связи с чем использовались аналогичные правовые позиции, выраженные в решениях высших российских и международных судов.

Рассмотрев заявление, суд удовлетворил заявленные прокуратурой требования, признал содержание лица без гражданства в специализированном центре незаконным и прекратил производство по исполнению решения о депортации.

Решение суда обращено к немедленному исполнению.

В настоящее время лицу без гражданства оказана помощь в самостоятельном выезде на родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.