Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.07.2019 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальские медики поддерживают калининградских коллег

Фото: Официальный сайт ЗабКПЦ.

В поддержку калининградских докторов — врача реаниматолога-неонатолога Элины Сушкевич и исполняющей обязанности главврача роддома №4 Елены Белой, обвиняемых в предумышленном убийстве новорожденного, выступают медики Забайкалья. 

Профессиональное медицинское сообщество России пытается достучаться до федерального следственного комитета и органов юстиции коллективными акциями с требованием защитить калининградских медиков, по версии следствия, умертвивших нежизнеспособного младенца ради положительной статистики. К коллегам по цеху присоединились медицинские специалисты Забайкалья.

В поддержку калининградских докторов — врача реаниматолога-неонатолога Элины Сушкевич и исполняющей обязанности главврача роддома №4 Елены Белой выступают коллективы не только родовспомогательных учреждений региона, но и врачи краевых и районных больниц. На днях, на интернет-сайтах медорганизаций появились видеобращения медиков с обязательным хэштегом Я#ЭЛИНАСУШКЕВИЧ, в которых доктора заявляют об абсурдности данного обвинения. «Призвание врача лечить, а не отнимать жизнь! Мы против навязывания образа «убийцы в белом халате» — восклицают медицинские специалисты.

Депутат государственной Думы от Забайкальского края, заслуженный врач РФ, заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья, профессор Николай Говорин также не остался в стороне от происходящего. «Дело Елены Белой и Элины Сушкевич тянется с прошлого года. Я не меньше вас обеспокоен как этим, так и другими прецедентами, когда представителей нашей профессии не просто преследуют за сомнительные ошибки, но даже обвиняют в убийствах. Мы не раз повторяли, что эта тенденция в условиях и без того непростой жизни медицинских работников в нашей стране может лишь выбить из отрасли как зрелые опытные, так и талантливые молодые кадры.

В очередной раз подчеркну, что сегодня реально назрела необходимость модернизации действующей модели. Каждый врач, каждая медицинская сестра или медбрат должны стать субъектами медицинского права и получить страхование ответственности за подобные случаи. Это позиция может кому-то не понравится, но это мое принципиальное мнение. Такая практика действует в большинстве цивилизованных стран.

Что касается этого конкретного уголовного дела, то здесь я согласен с моим коллегой, сопредседателем Центрального штаба ОНФ Леонидом Рошалем и Национальной медицинской палатой. Состоятельность обвинений в отношении Белой и Сушкевич, на мой взгляд, вызывает серьезные вопросы. Более того, эти обвинения образец обострения обстановки в медицинском сообществе, что разнится с вектором по укреплению здравоохранения в государстве.

Чтобы еще раз обратить особое внимание надзорных органов на эту ситуацию, я попрошу генерального прокурора России Юрия Чайку взять ситуацию под личный контроль.

А если говорить стратегически, то, безусловно, такие дела должны рассматриваться не в призме следствия, а в призме оценки независимого экспертного медицинского органа. Кроме того, я убежден, что поводом для вмешательства следственных органов в подобного рода дела может быть исключительно заключение компетентного органа – Росздравнадзора. Только врачи-эксперты и профильные медицинские организации могут оценить наличие ошибки, а тем более намеренных действий, направленных во вред пациенту», — с таким обращением к забайкальским коллегам выступил парламентарий на своей официальной страничке в социальной сети «Фейсбук».

Напомним, что калининградские «врачи-убицы» по версии следствия, сделали новорожденному младенцу, остро нуждавшемуся в реанимационных мероприятиях, смертельный укол, оформив плод умершим до рождения. По мнению следователей, врачи посчитали, что ребенок все равно не выжил бы, а летальный исход во время оказания помощи могла существенно «подмочить» статистику, негативно отразившись на карьерной истории Белой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.