Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье для выдачи дальневосточного гектара будет доступно 46% территории

Фото: https://zabaikalochka.livejournal.com

В среднем по Дальнему Востоку доля территории, выделяемой под гектар, составляет 32%.

Об этом сообщили на совещании в Чите Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе и Александр Осипов, глава Забайкальского края.

— В Забайкальском крае для получения гектара открыто 46% территории края. 54% закрыты по тем или иным основаниям — особо охраняемые природные территории, земли коренных народов, погранзоны. Закон ни у кого ничего не изымает. Закон наоборот предоставляет гражданам землю бесплатно, — прокомментировал Юрий Трутнев. — На первом этапе получить участок смогут только жители Забайкальского края.

По информации чиновника, на участке земли площадью до 1 гектара можно будет построить жилье, заниматься сельским хозяйством. Смысл закона о гектаре — быстрое предоставление земли гражданам и закрепление населения на территории Дальнего Востока.

Глава Забайкалья Александр Осипов добавил, что наш край открыл для гектара гораздо больше территорий, чем в среднем по Дальнему Востоку (32%). В Забайкалье эта доля приближается к 50%.

— Главное, на данном этапе, чтобы люди комфортно начали пользоваться электронным сервисом по получению земли, — сказал Александр Осипов. — Надо было приобрести и подготовить электронную основу, а также персонал. Норматив по срокам получения земли — 42 дня. При этом лучший показатель дальневосточных регионов — 18 дней.

Тем временем, получить бесплатно гектар земли забайкальцы смогут с 1 августа 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.