Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.07.2019 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистую воду из новых скважин запустили в дома жителей Приискового

Фото: Пресс-служба минтерра ЗК.

Вода из новых скважин, которую можно пить прямо из-под крана, начала поступать в квартиры жителей поселка Приисковый Нерчинского района. В конце 2018 года в населенном пункте ввели режим ЧС из-за превышения в старой скважине мышьяка.

- Работа над новыми скважинами практически завершена, воду запустили в систему централизованного водоснабжения. Более того, скоро подрядчик установит станцию доочистки, которая будет дополнительно очищать воду от примесей, песка, мутности во время подъема грунтовых вод, — привели слова исполняющего обязанности министра территориального развития Забайкальского края Алексея Горенкова, в пресс-службе краевого минтерра.

Он отметил, что на обустройство скважин ушло около 3,5 месяцев. Такие же источники водоснабжения появятся в селе Шара Александрово-Заводского района и Тасырхой Борзинского района, которые выгорели в апреле в результате степных пожаров.

-Мы жили в ожидании, конечно, очень рады, что скважины запустили. Кто бы был не рад свежей воде без вредных примесей? И носить воду, тем более пожилым людям, было очень сложно. А мы тратили целый бачок – и еду приготовить, умыться, зубы почистить. Теперь даже кошкам у подъезда выносим чистую воду, — рассказала жительница Приискового Александра Еременко.

На все работы по обустройству двух скважин в поселке ушло около 17 миллионов рублей. В середине января выделить средства поручил глава Забайкальского края Александр Осипов, позже он лично побывал в поселке и пообщался с его жителями.

Чистая вода теперь поступает не только в девять жилых домов, где проживает порядка 300 человек, но и в два детских сада, фельдшерско-акушерский пункт, библиотеку, дом культуры, здание вокзала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.