Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краеведческому музею передали знамя времен Великой Отечественной

Фото: Максима Федосеева.

Ранее знамя хранилось в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации Министерства обороны.

Сотрудники Управления по вопросам территориальной обороны и национальной безопасности Губернатора Забайкальского края Александр Ивахненко и Михаил Колосов передали в Забайкальский краеведческий музей боевое знамя 106-й стрелковой Забайкальско-Днепровской Краснознаменного ордена Суворова дивизии, сообщил корреспонденту "ЗР" научный сотрудник музея Максим Федосеев.

Вместе со знаменем была передана почетная грамота, выданная 106-й дивизии от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Кроме того, в музей передана историческая копия Знамени Победы (предоставлена Военно-геральдической службой Вооруженных сил Российской Федерации).

Директор музея Виктор Колосов поблагодарил сотрудников управления и заверил присутствующих в том, что знамя в ближайшее время займет достойное место в экспозиции, посвященной военным годам 20 века.

Согласно «Энциклопедии Забайкалья», 106-я Забайкальско-Днепровская стрелковая дивизия была формирована в период 10.11–8.12.1942 из военнослужащих внутренних войск НКВД и ЗабПО НКВД. Состояла из 188-го Аргунского, 236-го Нерчинского, 43-го Даурского стрелковых полков и 362-го Забайкальского артполка. Командир – генерал-майор Ф.Н. Донсков. Включена в состав действующей 70-й армии Центрального фронта. В боях на Курской дуге разгромила 106-ю дивизию Вермахта. За форсирование Днепра в октябре 1943 г. в районе Лоева присвоено почетное наименование «Днепровской».

Продолжая наступление, дивизия освободила Гомельскую и Полесскую области Белоруссии. В феврале 1944 г. вошла в состав 1-го Украинского фронта, приняла участие в боях на Ровенском направлении. Указом от 9.8.1944 награждена орденом Красного Знамени. В 1945 г. прошла путь Висла – Одер – Нейсе – Эльба. За овладение г. Дрезден награждена орденом Суворова 2-й степени. Около 12 тысяч офицеров и солдат дивизии награждены орденами и медалями, 49 присвоено звание Героя Советского Союза. Расформирована в 1945 г. в связи с окончанием войны. В 1983 г. в Чите на здании Управления ЗабПО по улице Чкалова открыта мемориальная доска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.