Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.07.2019 10:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открывшийся в Могоче центр активного долголетия стал 12-ым в Забайкалье

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Для двух тысяч пожилых могочинцев появилась возможность раскрыть свой потенциал, оздоровиться и приобщиться к активному отдыху.

Центры активного долголетия открываются по всей стране в рамках стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. В Забайкалье уже функционируют 11 учреждений для пожилых людей: в Читинском, Кыринском, Шилкинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Борзинском, Могойтуйском и Агинском районах, два – в Чите и один в Краснокаменске, сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

«Деятельность центров направлена на создание условий для реализации потенциала граждан старшего поколения, стимулирования их активного долголетия, вовлечения в активную общественную деятельность. Задачи центра – создать условия для культурно-досуговой и оздоровительной деятельности, приобщить людей старшего поколения к активному отдыху, творчеству, повысить их компьютерную, финансовую и правовую грамотность, развить «социальный туризм», – отметила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Центры активного долголетия сотрудничают с организациями культуры, образования и спорта. Тесное взаимодействие с организациями здравоохранения и кабинетами медицинской профилактики позволяет учреждениям организовать работу с забайкальцами «золотого возраста» с акцентом на активное долголетие. Ведётся коррекция факторов риска, работа по повышению физической активности, приобщению к здоровому питанию, по обучению контролю и самоконтролю артериального давления и так далее.

При непосредственном участии учреждений культуры, спорта, туристических организаций организуются туристические маршруты по Забайкальскому краю, адаптированные для лиц старшего поколения.

Отметим, что также в крае активно развивается гериатрическая служба. В 2017 году было развернуто 20 геронтологических коек на базе Оловяннинской центральной районной больницы. Также был открыт Центр гериатрии, рассчитанный на 30 коек, на базе краевого госпиталя ветеранов. Коечный фонд по гериатрии покрывает потребность региона. Ведётся обучение специалистов по данному профилю.

Следующий шаг в этом направлении – создание регистра пожилых людей и отработка маршрутизации возрастных пациентов. Это необходимо для создания программы активного долголетия, которая включит в себя диагностику, лечение и амбулаторную реабилитацию.

Кроме того, на системную поддержку и повышения качества жизни граждан старшего поколения направлен большой межведомственный национальный проект «Демография». Он предусматривает серьезные меры для увеличения численности населения и продолжительности здоровой жизни. На это будет направлено свыше 2,2 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.