Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.07.2019 12:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знающим и осторожным ВИЧ не грозит

Фото: Центр СПИД ККИБ.

В летних детских лагерях начинается второй сезон – и продолжается традиционная оздоровительная кампания. Научить старшеклассников жить активно, ярко и безопасно для здоровья – задача десанта специалистов различных ведомств.

Интересные и разнообразные лекции готовят региональный Центр медпрофилактики и Центр охраны семьи и репродукции, краевые кожвендиспансер и наркодиспансер, управление по незаконному обороту наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю.. В обязательном порядке кампанию уже много лет поддерживают и специалисты Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы.

- Лекции в летних детских оздоровительных лагерях – важная и уже обязательная часть нашей работы с подростками. Правила внутреннего распорядка лагеря дисциплинируют, формируется коллектив, есть готовность учиться новому — и работать очень комфортно, наши занятия проходят на ура. Аудитория – в основном, старшие подростки, 14-17 лет. Наши специалисты не читают лекции в привычном смысле, это всегда уважительный диалог, готовность говорить на самые сложные темы и отвечать на любые вопросы, — отметил главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

На минувшей неделе занятия прошли в пяти летних детских лагерях – «Сосновом бору», «Молоковке», «Ласточке», «Спутнике» и «Олимпийце». Посмотрели видео и узнали о жизни – какой она может быть с ВИЧ – более 750 подростков, рассказали в пресс-службе ККИБ.

- Мы приводим жизненные примеры из нашей практики. Чтобы дети понимали – ВИЧ это не где-то за границей, или в телевизоре и интернете, что эпидемия реально существует, и любой встречный прохожий может оказаться ВИЧ-положительным, каким бы благополучным внешне он не выглядел. Учим подростков соблюдать осторожность и стараемся воспитывать в них толерантность: люди с ВИЧ обычные, такие же, как все, заразиться в быту от них невозможно, а потому нет смысла избегать общения. Нужно воспринимать инфекцию в аспекте быта как хроническое заболевание, — рассказала психолог Центра СПИД ККИБ Екатерина Юдина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.