Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.07.2019 10:47 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У краевой станции переливания крови - новое оборудование

Фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Медицинское оборудование уже поступает в организацию и будет использоваться для заготовки, хранения и фракционирования компонентов донорской крови.

Новые технологии заготовки компонентов крови удастся внедрить на краевой станции переливания крови благодаря приобретению высокотехнологичного оборудования в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста.

До конца года медицинская организация, которая обеспечивает потребность в донорской крови 39 учреждений для нужд населения всего Забайкальского края, пополнится современными аппаратами, а также медицинской мебелью на 67 миллионов рублей. Часть оборудования уже запущена в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

- Это аппарат вирусинактивации, аппараты автоматического цитофереза, аппараты для температурной обработки компонентов крови, автоматические фракционаторы, а также лабораторные центрифуги, низкотемпературные морозильники, биохимический и гематологический анализаторы. Кроме того, нам уже пришли новые донорские кресла для создания комфортных условий для пациентов, — рассказал главный врач краевой станции переливания крови Константин Ляпунов.

Он добавил, что оборудование и медицинская мебель общей стоимостью порядка 67 миллионов рублей должны поступить на станцию по графику до октября текущего года. Часть оборудования уже запущена в эксплуатацию, и сегодня проводится обучение персонала новым методикам работы.

-Благодаря приобретению автоматических фракционаторов мы планируем внедрить в организации новые технологии, а именно пулирование тромбоцитов, то есть объединение нескольких доз в одну. Это связано с использованием в клинической практике современных подходов в лечении заболеваний, а также с возросшей потребностью клиник в концентрате тромбоцитов. Для повышения инфекционной безопасности будет применяться новый метод инактивации патогенов в компонентах донорской крови, — отметил Константин Ляпунов.

Ежегодно на станции сдают кровь около 7 тысяч забайкальцев, из которых 2 тысячи становятся донорами впервые. В регионе проживают 2316 человек, которые имеют звания почетных доноров России, а 101 человек является почетными донорами Советского Союза.

В помощи доноров нуждаются, прежде всего, пациенты хирургического профиля, с онкологическими заболеваниями, травмами, пострадавшие в ДТП. Всего станция обеспечивает потребность в компонентах донорской крови 39 медорганизаций края.

- Средний срок эксплуатации медицинского оборудования составляет от 5 до 10 лет. Износ текущей материально-технической базы достаточно высок и достигает порядка 70 процентов. В большей степени это связано со «старением» оборудования, полученного в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах и в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах, поэтому участие региона в реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» и плана социального развития центров экономического роста для нас принципиально важно. Те финансовые вливания, которые стали возможны после интеграции Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, позволят уже сейчас обеспечить медицинские организации медицинским оборудованием первой необходимости, — подчеркнул министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

Ранее руководитель региона поставил задачу по обеспечению доступности качественной медицинской помощи для всех жителей Забайкалья и, в том числе, по оснащению медицинских организаций современным оборудованием.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью выделено более 3 миллиардов рублей. Средства пойдут на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на развитие детского здравоохранения края, первичной медико-санитарной помощи, на обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона и другие направления.

Продолжается реализация и плана социального развития центров экономического роста, на что Забайкалью выделено более трех миллиардов рублей. До 2021 года будут исполнены 13 мероприятий. Это проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций Читы и края, строительство и приобретение 40-ка единиц фельдшерско-акушерских пунктов, закупка 52-х автомобилей скорой медицинской помощи, оборудования, служебного жилья для медработников и другое.

Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.