Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационную систему для контроля за строительством и ремонтом социальных объектов создадут на Дальнем Востоке

Фото: Интернет. 

Минвостокразвития России разрабатывает информационную систему по контролю и мониторингу реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»).

По информации пресс-службы Минвостокразвития РФ, до конца сентября в систему будет загружена вся информация по 431 социальному мероприятию: контракты, платежи, акты выполненных работ, фотографии и видео.

— Система необходима для оперативного контроля. Сейчас мы с регионами сверяемся в еженедельном формате, если нужно и в ежедневном, но единая информационная система облегчит эти коммуникации, и даст возможность в любое время и в любом месте проверить, как идет строительство или ремонт, — пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Под председательством главы Минвостокразвития прошло видеоселекторное совещание с дальневосточными регионами. На нём подвели итоги реализации планов социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») за 7 месяцев 2019 года. На этот год регионам выделено 38,4 млрд рублей на 352 мероприятия (121 из них реализуется с 2018 года и 231 начаты в этом году).

— В некоторых регионах есть отставания, есть проблемы с подрядчиками. Хочу в очередной раз сказать, чтобы вы не утаивали информацию. Не доводите до последнего дня. Оперативно сообщайте о срывах контрактов, говорите о проблемах. Мы на вашей стороне – мы ваши помощники в федеральной власти. Но если вы нам не сообщаете, то как мы сможем помочь? — подчеркнул Александр Козлов.

По сведениям пресс-службы Минвостокразвития, на данный момент наибольшие отставания у Приморского и Забайкальского краёв. Точечные проблемы с отставаниями в графике есть у Еврейской автономной области и Хабаровского края. Но эти регионы оперативно сообщили о возникших вопросах, что позволит Минвостокразвития подключиться и помочь с решением проблем. Что же касается «должников», то ситуация поставлена в министерстве на контроль.

Напомним, что работа по планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») началась в 2018 году. По всему Дальнему Востоку определены 58 центров (муниципалитетов), где живет 6,6 миллионов человек (81% численности населения ДФО), и где будут реализованы инвестиционные проекты. Выделение федеральных средств по «Единой субсидии» учитывало конкретные отставание каждого муниципалитета (проблемы с общественным транспортом, доступность медицины, нехватка школ и т.п.) и поддержку местным бюджетам, которые не в состоянии оплатить дорогое строительство объектов.

Всего, до 2021 года из федерального бюджета регионам выделено 95,3 млрд рублей на строительство, ремонт и модернизацию 431 социального объекта. Контроль за использованием денег и исполнением сроков по работам осуществляет Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. До 2022 года в дальневосточных регионах построят 19 больниц, 51 ФАП, 22 школы, 27 спортивных и 20 культурных объектов; реконструируют 267 объектов, в том числе 30 медицинских, 105 образовательных и 25 жилищно-коммунальных; для 112 больниц и 75 училищ закупят новое оборудование, приобретут 1040 квартир для учителей и врачей, 146 единиц автотранспорта (автобусы, трамваи, скорые помощи). Естественно это нужно каждому региону. Поэтому «Единая субсидия» — это деньги для нормальной повседневной жизни, на которую регионам не хватало средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.