Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.08.2019 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В квитанциях забайкальцев об оплате ЖКХ появится новая графа за страховку

Забайкальский край вошел в группу пилотных регионов, где будут запущены первые программы добровольного страхования жилья от ЧС — ураганов, наводнений и пожаров. Соответствующий закон вступил в силу 4 августа.

Как сообщили в краевом парламенте со ссылкой на пресс-службы Государственной Думы ФС РФ, закон обязывает региональные власти разработать программы организации возмещения ущерба во взаимодействии со страховыми компаниями. В соответствии с документом, для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховщиков.

Страхование жилья от ЧС остается добровольным — счет за страховку появится в платежке за жилищно-коммунальные услуги, но собственник может отказаться от покупки полиса. Те, кто оформят такую страховку, смогут получить большее возмещение, так как к государственной помощи добавится и страховое (средства страховщиков). Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.

Систему оплаты, суммы оплаты и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных Правительством РФ.

Программы добровольного страхования жилья от ЧС также будут протестированы в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской и Новосибирской областях, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском и Пермском крае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.