Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.08.2019 18:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около 600 спортсменов примут участие в Международных детских спортивных играх в Чите

Фото: Интернет.

Девятые Международные детские игры пройдут на различных спортивных объектах города Читы с 20 по 23 августа.

Как пояснила журналистам краевых СМИ в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, на протяжении восьми лет Международные детские спортивные игры проходят в Монголии, Китае и России. Как правило, в России местом проведения игр выступала Республика Бурятия. В 2018 году флаг игр был передан Китаем России, площадкой их проведения на этот раз избрали Забайкальский край.

Цель игр — популяризация среди детей и молодежи олимпийских видов спорта, а также поддержка этнических видов спорта, являющихся базовыми на конкретной территории.

— 19 августа начнется заезд участников детских игр. Всего заявлено около 600 участников, из них 232 спортсмена из Забайкальского края, 135 из Республики Бурятии, 78 из Китая, 126 из Монголии, а также семь человек из Республики Саха (Якутия), — сообщила Аягма Ванчикова. — От нашего региона выступит титулованная команда — дети, которые являются победителями соревнований различного уровня. Пятеро ребят — участники спортивных сборных России.

Юным спортсменам предстоит состязаться по десяти видах спорта, традиционных для Международных детских игр: легкая атлетика, вольная борьба, бокс, дзюдо, настольный теннис, волейбол, баскетбол, плавание, стрельба из лука, мини-футбол. «Мы предложили внести кое-что новое — включить в перечень видов спорта национальную бурятскую борьбу Барилдаан, а также направления для паралимпийцев: бочча и настольный теннис», — добавила зампредседателя правительства.

По словам министра физической культуры и спорта Забайкальского края Виталия Ломаева, в проведении детских игр задействованы такие спортивные объекты Читы, как ФОК «Университет», детско-юношеская спортивная школа № 2, СК «Багульник», стадионы «Локомотив» и «Юность», детско-юношеский центр «Олимпиец», СКК «Мегаполис — Спорт», спортивно-оздоровительный центр «Дельфин», горнолыжная база «Высокогорье».

Министр отметил, что торжественное открытие игр пройдет 20 августа в 20.00 на стадионе «Юность» — прийти посмотреть на это действо может любой желающий. Виталий Ломаев уверил, что оно будет зрелищным. В частности по аналогии с Олимпийскими играми участники зажгут огонь соревнований. Помимо читинских творческих коллективов на церемонии открытия вступит юный исполнитель, победитель первого сезона проекта «Ты супер!» на телеканале НТВ Виталий Толочкин. Церемония закрытия детских соревнований состоится 23 августа в 16.00 в СКК «Мегаполис-Спорт».

Кроме этого, ожидаются такие именитые гости, как чемпион мира по боксу Александр Бахтин, бронзовый призер Чемпионата мира 2007 года Базар Базаргуруев, победитель Первенства России по легкой атлетике 2019 года Андрей Попов, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине по стрельбе из лука Баир Баденов и многие другие.

— Международные детские игры — это хороший старт для юных спортсменов, среди которых есть те, кто еще не участвовал в состязаниях международного уровня, — подчеркнул Виталий Ломаев.

Аягма Ванчикова подчеркнула, что организаторы готовы к проведению игр более чем на 90 процентов. «Площадки для проведения состязаний подготовлены, спортсменов размесят в нескольких общежитиях и гостиничных комплексах краевой столицы, там же будет организовано питание. Проработаны вопросы обеспечения безопасности, оказания медицинской помощи», — уверила она.

Организаторы приглашают забайкальцев посетить торжественные церемонии открытия и закрытия, а также призывают поддерживать юных спортсменов на всех этапах игр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.