Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.08.2019 07:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 3 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара» поступило от забайкальцев

Забайкальцы получают документы на землю по программе «Дальневосточный гектар». Один из первых получателей — читинец Юрий Поликутин.

По его словам, они с супругой давно планировали приобретение участка. На протяжении полугода мониторили возможности предоставления земли по программе «Дальневосточный гектар». Выбор пал на участок рядом с лесом в микрорайоне Добротный, который активно застраивается. Юрий Поликутин планирует строительство дома, бани и мечтает разводить цесарки и пони для ребенка.

«Узнали о программе «Дальневосточный гектар» и решили поучаствовать. Сама программа очень значимая для забайкальцев. Думаю, главное, что это поможет остановить отток населения. Многие ведь хотят жить на земле, а приобрести ее очень трудно. Также людям будут доступны дальнейшие льготы на освоение участка», — отмечает он.

В пресс-службе губернатора рассказали, что от забайкальцев уже поступило 3100 заявок на получение гектара, 80 % из них планируют на земле строить жилье и развивать личное подсобной хозяйство, остальные будут заниматься пчеловодством, туристическим бизнесом и другими видами предпринимательской деятельности.

В Забайкалье для получения открыто максимальное возможное количество участков — почти половина площади края.

Глава региона Александр Осипов ранее поставил задачу специалистам в области земельных отношений максимально сокращать время оформления документов на гектар и приблизится к лучшему среднему показателю ДФО — 18 дней.

Оформление участка проводится через интернет с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ".

Перед запуском программы в регионе была проведена большая предварительная работа: настроен электронный сервис, прошли обучение специалисты, которые будут оказывать помощь гражданам в предоставлении земельных участков. Администрации муниципальных образований подготовили все необходимые документы и техническую базу для того, чтобы земля выдавалась гражданам без задержек.

Обладатели «дальневосточного гектара» будут освобождены от земельного налога на пять лет. По истечении пяти лет и с момента регистрации права собственности в Росреестре, обладатель «дальневосточного гектара» уплачивает земельный налог на общих основаниях.

Развитие региона определяется успешностью новой социально-экономической политики, проводимой полпредом Президента Юрием Трутневым по поручению Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.