Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.08.2019 15:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые трактора вручили пострадавшим в результате ЧС фермерам

Фото пресс-службы губернатора

21 единицу сельскохозяйственной техники вручили забайкальским фермерам, имущество которых пострадало в результате чрезвычайной ситуации этого года. Трактора безвозмездно предоставил Росагролизинг и ряд других агрохолдингов.

Об этом сообщается на официальном портале Забайкальского края.

«У меня сгорели два трактора, погибло много крупнорогатого скота. Сегодня я получаю трактор, чему очень рад, сначала даже не верилось в это. Мне эта машина сейчас очень пригодится, ведь начинается сезон сенокоса, будем работать на ней. Без техники приходилось нелегко, теперь рабочий процесс должен пойти значительно легче», — рассказывает Баир Базыржапов из села Тасырхой Борзинского района, которое было полностью уничтожено огнём.

«Сгорело три чабанских стоянки, трактор. Сегодня нам возмещают эту утрату, возместили убытки, теперь новые машины получаем, хорошо помогает государство. Неожиданно даже было, без техники испытывали некоторые трудности, трактор должен облегчить нам работу, сразу в поле пойдет», — поддерживает его Иван Баженов из поселка Забайкальск.

Новые трактора предназначены для выполнения различных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями — от подготовки почвы под посев до уборочных и транспортных операций. Они могут быть использованы для выполнения трудоемких работ в агрегате с бульдозерами, экскаваторами, погрузчиками, ямокопателями, а также на специальных транспортных работах и для привода различных стационарных сельскохозяйственных машин. Трактора имеют высокую надежность и экономичность при низких эксплуатационных затратах и высокой производительности.

Всего погорельцам из семи муниципальным районов была передана 21 единица новой техники. Еще три трактора будут доставлены в Читу на днях. Таким образом, новые трактора взамен уничтоженных огнем получат все владельцы пострадавших хозяйств.

Техника предоставлена крупными агрохолдингами из разных регионов России, решившими за счет собственных средств оказать спонсорскую помощь пострадавшим сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края. Приобретение машин осуществлялось в компании «Росагролизинг», которая также оказала помощь в доставке.

«В Забайкалье была трудная ситуация. В результате ЧС у многих техника сгорела, была повреждена, при этом, не всегда имелись документы, состояние техники было плохим. По всем правилам установления ущерба, люди получили бы в виде компенсации очень мало средств, на которые невозможно было бы приобрести машины. Нам нужно было как-то решать этот вопрос. Мы обращались с проблемой в федеральные ведомства. Благодаря руководству министерства сельского хозяйства России, большому количеству неравнодушных людей, компаний были собраны средства, закуплена техника, чтобы помочь нашим землякам с восстановлением хозяйств. Я надеюсь, она поможет им продолжать заниматься любимым делом, кормить детей, делать то, что делали наши предки – осваивать землю», — сказал глава Забайкальского края Александр Осипов.

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов назвал проделанную работу по обеспечению пострадавших забайкальцев техникой ярким примером государственно-частного партнерства.

«В момент, когда пришла беда в дом, крупные агрохолдинги сплотились и вместе с Росагролизингом достаточно оперативно отреагировали, пошли навстречу аграриям, попавшим в беду. Я надеюсь, что эта техника будет служить верой и правдой на пользу забайкальским фермерам, на пользу сельскому хозяйству России», — отметил он.

Отметим также, что в Забайкалье по обращению главы региона президенту РФ и благодаря соответствующему указу главы государства предпринимаются беспрецедентные меры помощи фермерам — ведется строительство чабанских стоянок. Это не только места содержания скота, но и места жительства чабанов. Свыше 50% работ по возведению чабанских стоянок уже выполнены.

Контроль за исполнением указа осуществляет полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.