Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.08.2019 16:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль «Онон: связь времен и народов» собрал более 500 участников

Фото Минкультуры края

В минувшие выходные на берегу озера Халанда возле реки Онон в Акшинском районе прошел фестиваль «Онон: связь времен и народов». В этом году мероприятие обрело статус межрегионального – Забайкальская гостеприимная земля приняла творческие делегации из Республики Бурятия и Иркутской области.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры края, по задумке организаторов, особенностью фестиваля является этническая составляющая, а связующим звеном между существующими народными культурами Забайкалья стала река Онон, которая протекает практически по всей территории региона. В реку впадает семь притоков, с ней связано множество легенд и мифов, а местные жители относятся к Онону с глубоким уважением.

В торжественном открытии фестиваля приняла участие министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова. Она отметила, что главными задачами мероприятия являются, в первую очередь, сохранение народных традиций, национальной культуры и идентичности, а также обмен опытом, передача знаний и умений подрастающему поколению.

«Культура народа – это не только его песни и танцы. Культура формируется из многих составляющих. В первую очередь, из того быта и уклада, которые представлены в жизни каждого народа, их умений создать уникальные вещи, в том числе, используемые в повседневной жизни. Устное народной творчество, приметы, сказания, кухня – все это формирует Забайкальскую народную культуру», — сказала министр.

Также на церемонии открытия присутствовала заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова. Она поблагодарила участников фестиваля за неравнодушное отношение к сохранению народного ремесла, народной национальной культуры, популяризацию и передачу народного творчества.

Программа фестиваля включала в себя концерт-визитку, выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного творчества, этноквест, конкурсы «Ловись рыбка», «Поваренная книга Забайкалья», цветочных композиций, народных подворий, праздник молодой картошки, мастер-классы и концерты профессиональных коллективов театров песни и танца «Амар сайн» и «Забайкалье».

Фестиваль собрал более 500 участников из 19 районов Забайкалья, а также представителей из Бурятии и Иркутской области. Кроме того, участниками стали творческие делегации этнических конфессий – русские, эвенки, буряты, хамниганы, немцы, татары, башкиры, армяне. Многие творческие коллективы, выступившие на главной сцене фестиваля, известны далеко за пределами региона и становились лауреатами многих всероссийских конкурсов.

Отметим, что впервые фестиваль прошёл в 2017 году в селе Нижний Цасучей Ононского района. В фестивале приняли участие творческие делегации из 13 муниципальных районов Забайкальского края.

Учредители фестиваля – правительство Забайкальского края и региональное министерство культуры. Организаторами выступили учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края и администрация Акшинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.