Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.08.2019 11:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр по развитию ДВ и Арктики предложил начать реконструкцию аэропорта «Чара» в 2020 году

О реконструкции аэропорта «Чара» председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву на совещании в Чите доложил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По информации пресс-службы губернатора, он отметил, что ключевыми факторами, которые сегодня сдерживают развитие экономического потенциала региона, являются низкая плотность транспортной и энергетической инфраструктуры на севере Забайкальского края, где сосредоточены основные запасы полезных ископаемых. В связи с освоением Удоканского месторождения меди «Байкальской горной компанией» актуальным становится надежное и безопасное авиасообщение с поселком Чара.

«На строительстве горно-металлургического комбината «Удокан» в Каларском районе до 2022 года будут работать 3,5 тысячи человек, в перспективе на комбинат должны приехать еще 2 тысячи новых работников. Соответственно, ожидается рост авиационного пассажиропотока»,- сказал Александр Козлов.

Он подчеркнул, что аэропорт «Чара» внесен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, однако реконструкция взлетно-посадочной полосы предусмотрена с 2022 по 2024 годы.

«Инвестор обратился к нам с просьбой перенести начало работ на два года раньше для синхронизации сроков завершения реконструкции полосы и запуска горно-металлургического комбината «Удокан». Также необходимо продлить взлетную полосу с 1800 до 2100 метров. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По продлению полосы нужно дополнительно проработать этот вопрос с Минтрансом и Росавиацией. Прошу, Дмитрий Анатольевич, Вашей поддержки в этом вопросе», — обратился Александр Козлов.

Напомним, «Байкальская горная компания» ведет разработку проекта крупнейшего российского месторождения меди в Забайкалье. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра. В рамках строительства горно-металлургического комбината «Удокан» уже завершились работы по формированию котлованов под здания обогатительной фабрики и корпуса подготовки реагентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.