Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.08.2019 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сформирован пакет проектов и приоритетов инвестиционного экономического развития Забайкалья

Фото пресс-службы губернатора

Правительством Забайкальского края совместно с министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, министерством финансов и минэкономразвития России сформирован пакет проектов и приоритетов инвестиционного экономического развития региона.

По информации пресс-службы губернатора, об этом 1 августа в Чите на совещании с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым сообщил руководитель региона Александр Осипов.

«Данный пакет проектов позволяет к 2030 году увеличить валовый региональный продукт региона более чем в два раза. В первую очередь, в качестве приоритетов мы выделяем добычу полезных ископаемых. Привлечение инвестиций в этой отрасли может составить 423 миллиарда рублей, в деревопереработке – 50 миллиардов, в сельском хозяйстве – 160 миллиардов, в сфере транспорта и логистики – 450 миллионов. Основные проекты базируются на недостаточно освоенных месторождениях полезных ископаемых, в сфере сельского хозяйства, трансграничного потенциала. 15 проектов будут реализовываться в рамках территории опережающего развития. Общие инвестиции составят порядка 200 миллиардов рублей, но это только 20% от всего потенциала», — сказал он.

Также Александр Осипов отметил, что для подготовки следующего пакета проектов необходимы совместные усилия федеральных и региональных властей.

«Планируется реализация 72 проектов, большую часть из которых нужно обеспечить инфраструктурой. Мы бы хотели попросить у вас, Дмитрий Анатольевич, поручения разработать программу ускоренного экономического развития Забайкальского края, использующего весь ресурсный, сельскохозяйственный, экспортный потенциалы», — сообщил он.

Также глава Забайкальского края рассказал о возможностях реализации экспортного потенциала региона.

«У нас существует пункт пропуска «Забайкальск», он крупнейший по товарообороту с Китаем. При нем возможна организация трансграничной зоны, которая бы использовала экспортный потенциал края. Китайские туристы приезжают к нам, активно покупают различные товары. Было бы целесообразно выделить соответствующую зону в районе Забайкальска, понимая, что около 15 миллионов туристов приезжает на приграничную территорию со стороны Китая, рационально разместить там объекты туризма, гостиницы, склады. Оценка показывает, что можно привлечь инвестиции в размере до 250 миллиардов рублей», — сказал руководитель региона.

Александр Осипов отметил, что при поддержке правительства России любой из проектов может быть реализован, а с помощью инвестиций будет сбалансирован бюджет Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.