Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

21.08.2019 16:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергетики выявляют незаконные постройки, которые могут быть опасными для жизни

В целях обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей в Забайкальском филиале компании «Россети Сибирь» продолжается борьба с самовольными строениями, возведенными гражданами на территориях охранных зон линий электропередачи (ЛЭП).

по информации пресс-службы компании, в результате комплексного осмотра ЛЭП всех классов напряжения специалистами энергокомпании с начала года выявлено 14 нарушений. В основном это несогласованное возведение построек в охранных зонах. С каждым из собственников объектов энергетики работают индивидуально.

Часто по незнанию законодательства или просто пренебрегая требованиями закона, граждане возводят в охранной зоне линий самовольные постройки, дачи, гаражи, не задумываясь, что подвергают риску свои жизни и здоровье. Типичный пример халатности граждан – установка гаражей под ЛЭП в микрорайоне «Царский» в Чите. Сейчас совместно с правоохранительными органами ведётся работа по выявлению собственников гаражей и принимаются меры по очистке охранной зоны от самовольных построек.

«Подобные нарушения неоднократно приводили к аварийным отключениям высоковольтных линий электропередачи. Такая застройка препятствует проведению энергетиками ремонтно-эксплуатационных работ, кроме того, способна привести к непоправимым последствиям: поражению людей электрическим током и возгоранию строений», — отмечают энергетики.

Работа по устранению незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП ведется по всем направлениям — инициируются проверки надзорными органами, проводится разъяснительная работа среди населения. Кроме этого, решаются вопросы о возбуждении административных дел, направляются в суд иски об освобождении земельных участков в границах охранной зоны, о сносе незаконных объектов. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность — в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо ущерб жизни и здоровью человека.

Во избежание подобных инцидентов, все виды работ в охранной зоне ЛЭП должны производиться по согласованию со специалистами энергетического предприятия. Согласно действующему законодательству, для высоковольтных воздушных линий электропередачи 10 кВ охранная зона составляет 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ВЛ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.