Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.08.2019 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 автомобилей приобрели в Забайкалье для перевозки людей с ограниченными возможностями

Фото пресс-службы губернатора

Забайкальский край в рамках реализации национального проекта «Демография» приобрел 11 автомобилей для перевозки граждан пожилого возраста и инвалидов.

По информации пресс-службы губернатора, машины будут обслуживать жителей 15 районов края. В год планируется доставлять из отдаленных сельских населенных пунктов региона в медицинские организации для прохождения профилактических осмотров более 10 тысяч забайкальцев старше 65 лет.

Благодаря тому, что Ингодинский комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие» города Читы совсем недавно получил новый автомобиль, предназначенный для перевозки маломобильных групп граждан, теперь и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья смогут своевременно получать необходимую медицинскую помощь.

Например, Светлана Константиновна Чудновец 1945-го года рождения живет в поселке Песчанка, близких и родственников рядом с бабушкой нет. По квартире женщина передвигается с помощью костылей, социальный работник приходит к ней два раза в неделю, помогает во всех социально-бытовых делах. 80-летний Михаил Иванович Зиннер также живет в Песчанке, вместе с женой они состоят на социальном обслуживании с 2010 года. Супруга Ольга Егоровна передвигается по дому с помощью ходунков, болеет сахарным диабетом.

Светлане Константиновне и Михаилу Ивановичу с женой требуется посещать поликлинику. Однако медучреждение находится в другой точке города. Сотрудники центра «Милосердие» приезжают прямо домой, помогают выйти из квартиры, размещают в автомобиле, доставляют прямо к кабинету врача.

Именно для таких целей и будут работать пять специализированных «Газелей» – две в Чите, и три – в районах Забайкальского края.

Еще шесть автомобилей «Газель» для обеспечения работы мобильных бригад, созданных в рамках реализации национального проекта «Демография», отправились в шесть других районов края.

«Ключевая задача нашего министерства – обеспечить жителей Забайкальского края необходимой квалифицированной медицинской помощью. И получать они ее должны оперативно. Для этого, особенно пожилым гражданам, живущим в отдаленных от районных центров населенных пунктах, необходимо вовремя проходить профилактические осмотры. Поэтому приобретение автомобилей – это большой шаг по внедрению системы долговременного ухода не только для граждан, проживающих в наших учреждениях, но и для забайкальцев, обслуживающихся на дому», — отметила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Федеральный проект «Старшее поколение» направлен на создание условий для активного долголетия, оптимизации возможностей в области здоровья, участия в общественной жизни и безопасности в целях поддержания качества жизни стареющего населения, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни на территории Забайкальского края. Целью его является увеличение к 2024 году ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Развитие региона определяется успешностью новой социально-экономической политики, проводимой полпредом президента Юрием Трутневым по поручению Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.