Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) рассказало на бизнес-форуме в Чите о направлениях работы в Забайкалье

Автор: Валентина Корнилова
Ответственный секретарь редакции
Источник: Пресс-служба АНО «АРЧК ДВ»

На какие преференции могут рассчитывать предприниматели Забайкалья после включения региона в Дальневосточный федеральный округ, какие новые возможности для бизнеса появились и куда обращаться за поддержкой, если она необходима – такие вопросы обсуждались участниками регионального бизнес-форума «Работай в Забайкалье», прошедшего в Чите.

В работе форума принимали участие представители Минвостокразвития, органов власти Забайкальского края, региональных объединений предпринимателей и крупнейших работодателей края: ООО «Байкалруд», ООО «БГК», ООО «Тассеевское», ООО Группа «Инновация», АО «Племенной завод «Комсомолец», ООО «Мангазея Золото», ООО «Тагви».

Участники форума смогли узнать, какие новые возможности появились после создания в Забайкальском крае территории опережающего развития, какие административные барьеры для бизнеса будут устранены в ближайшее время, обсудить новые меры государственной поддержки и вопросы кадрового обеспечения инвестпроектов. АРЧК ДВ принимало участие в работе сессии "Реализация инвестиционных проектов в ДФО. Лучшие практики от резидентов ТОР".

— АРЧК ДВ создано для комплексного решения вопросов по обеспечению региона трудовыми ресурсами, — рассказала руководитель представительства АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» в городе Хабаровск Татьяна Егорова. — На сегодняшний день услугами Агентства безвозмездно пользуется 302 работодателя Дальнего Востока. По Забайкальскому краю Агентством уже заключены соглашения с 19 работодателями, представляющими сферы добывающей промышленности, лесопереработки, машиностроения, сельского хозяйства, строительства. Среди них — ООО «Байкальская горная компания», ООО «Мангазея Золото», ООО «Байкалруд», ПАО «ППГХО», ЗАО «Омчак», ООО «Краснокамескпромстрой», АО «Племенной завод «Комсомолец», ООО «Строительная компания «Энергожилстрой».

По словам Татьяны Егоровой, в ближайшее время с учетом полученной от работодателей Забайкалья кадровой потребности в крае планируются к открытию две программы высшего и семь программ среднего профессионального образования, в частности — «Обогатитель полезных ископаемых» в Краснокаменском горнопромышленном техникуме, «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса. На базе Забайкальского государственного университета планируется открытие структурного подразделения Московского института стали и сплавов (МИСиС), которое будет выпускать специалистов в сфере горного дела. Соответствующее распоряжение уже подписано Правительством Российской Федерации.

На бизнес-форуме Агентство поделилось планами работы на перспективу — в частности, распоряжением Правительства Российской Федерации Забайкальский край вошел в перечень субъектов РФ, на которые распространяется программа трудовой мобильности, и в настоящее время в крае ведётся согласование региональной нормативной правовой базы, необходимой для запуска программы с 2020 года. На сегодня уже восемь работодателей региона заявили о готовности принять участие в программе трудовой мобильности, среди них — АО ООО «Черновский ремонтно-механический завод», ООО «ГРК «Быстринское», ООО «Байкальская горная компания», ООО «Разрезуголь», ООО «Восток-Агро». Агентство будет оказывать предприятиям Забайкалья содействие в реализации программы.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, как рассказали в его пресс-службе, оказывает всестороннюю поддержку крупнейшим предприятиям ДФО для привлечения необходимых специалистов, в том числе размещает актуальные вакансии на электронных площадках, проводит первичный отбор соискателей, формирует пул потенциально интересных кандидатов и регулярно проводит ярмарки вакансий, на которых граждане могут получить максимально полную информацию о положении на рынке труда, актуальных вакансиях, работодателях и государственных услугах в сфере занятости населения. Вакансии дальневосточных компаний размещены на портале Работа на Дальнем Востоке. Кроме того, следить за новостями на рынке труда макрорегиона можно в официальных сообществах в социальных сетях с одноименным названием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.