Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.08.2019 09:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые медики Забайкалья получили квартиры в рамках ЦЭР

Фото пресс-службы губернатора

Беспрецедентные меры по привлечению кадров в здравоохранение применяются в Забайкальском крае. Более 70 медицинских работников Забайкалья будут обеспечены в этом году жильем благодаря действию дальневосточных механизмов развития.

По информации пресс-службы губернатора, в некоторых районах квартиры уже приобретены и медицинские работники справляют новоселье.

Ключи от четырех квартир в рамках плана социального развития центров экономического роста получили медицинские работники Шилкинской центральной районной больницы. Среди них хирург Дмитрий Михайлов. Специалист после обучения приехал работать в Шилкинскую центральную районную больницу и сразу получил новое жильё — двухкомнатную квартиру. Новоселом также стала врач-неонатолог Ольга Косякова. Молодой доктор также этим летом приехала после обучения на работу в район.

«Жильё получили четыре молодых семьи, которые работают в нашей больнице не более двух лет. Все квартиры благоустроены, проведен ремонт. В ближайшее время мы приобретем ещё одну квартиру и ещё на две подали заявку. Всего в этом году семеро специалистов обзаведутся жильем. От медицинской организации мы приготовили новоселам подарок – подъемные средства до ста тысяч рублей. Отмечу также, что в районе по плану развития центров экономического роста поставлены новые автомобили скорой помощи, установлены два ФАПа и амбулатория. Программа по разделу здравоохранения в рамках плана социального развития центров экономического роста на этот год в районе выполнена», — сказал главный врач Шилкинской центральной районной больницы Сергей Бянкин.

С 2019 года в Забайкалье в рамках плана социального развития центров экономического роста будет приобретено более 200 квартир для медиков, работающих в районах. Уже в этом году планируется купить 75 квартир, в 2020 году — 47 квартир, в 2021 году — 81 квартиру.

Также в целях поддержки молодых специалистов в отрасли здравоохранения Забайкальского края реализуется программа «Земский доктор». С 2012 года на работу в сельскую местность и в поселки городского типа прибыло 425 врачей и 20 фельдшеров, которые получили выплаты по одному миллиону и по пятьсот тысяч рублей соответственно. За 2019 год по программе «Земский доктор» планируется привлечь 63 врача и фельдшера.

Напомним, во время прямой линии президент России Владимир Путин обратил внимание федеральных и региональных органов власти на проблему дефицита медицинских кадров.

Отметим, что на реализацию плана социального развития центров экономического роста в Забайкальском крае выделено более трех миллиардов рублей. Из них в 2019 году используют 954 миллиона. До 2021 года 13 мероприятий реализуют на выделенные средства. Это проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций Читы и края, создание проектов туберкулезной и краевой детской кинической больницы в Чите, строительство и приобретение 40 единиц фельдшерско-акушерских пунктов, медицинского оборудования, служебного жилья для медицинских работников, 54 автомобилей, из них 52 машины скорой медицинской помощи и другие мероприятия.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года для региона выделено более 3 миллиардов рублей, в 2019 году будет освоено 863,54 миллиона рублей. Средства проекта пойдут на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения края, обеспечение медицинских организаций кадрами и создание единого цифрового контура в здравоохранении региона.

Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.