Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.08.2019 09:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 2,5 млрд рублей выделят на подключение к интернету соцобъектов края

В правительстве Забайкальского края прошло совещание по вопросам реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и обеспечения услугами сотовой связи населённых пунктов региона под председательством министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова.

По информации пресс-службы губернатора, в ходе встречи обсуждались вопросы подключения к Интернету и организации сотовой связи в отдаленных населенных пунктах края, а также подготовку жителей региона к переходу на цифровое телевещание.

Константин Носков отметил, что в Забайкалье есть ряд проблем в сфере цифрового развития из-за обширной территории региона и большого количества малых населенных пунктов.

«На данный момент федеральное правительство выделяет более миллиарда рублей на ближайшие 2,5 года на подключение к Интернету и оплату трафика практически всех социально-значимых объектов в Забайкалье. Это фельдшерско-акушерские пункты, школы, муниципалитеты, пожарные части и другие. До конца 2021 года более 1200 объектов в крае будут подключены к высокоскоростному интернету», — сообщил он.

По его словам, при установке необходимого оборудования, операторы смогут предложить подключение к высокоскоростному Интернету жителям каждого дома.

«Сегодня рассматривается внесение изменений в законодательство, по которому каждое село, где проживает от 100 до 500 человек, будет в обязательном порядке обеспечено доступом в Интернет», — прокомментировал глава региона Александр Осипов.

Кроме того, важной темой заседания стал вопрос о переходе забайкальцев на цифровое телевещание. Отключение аналогового телевидения в крае произойдет 14 октября.

«Главная сложность заключается в том, чтобы донести до каждого человека, что страна переходит на цифровое вещание. Технически этот переход не сложный, он уже работает с начала 2019 года. В Забайкалье организовано все, чтобы людям, которые не могли самостоятельно подключиться, была оказана помощь. Для этого существует штат волонтеров, который будет увеличен с сентября. В муниципалитетах проверяют каждый дом, аналоговое там телевидение или цифровое. Это очень кропотливая организационная работа», — сказал Константин Носков.

Также министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России отметил, что достаточно большой процент забайкальцев живет вне зоны эфирного вещания. Сейчас принят соответствующий законопроект, который обязывает спутниковых операторов бесплатно вещать на этих территориях 20 федеральных каналов. Кроме того, будет оказана помощь малоимущим гражданам. Им бесплатно предоставят комплекты спутникового телевидения.

Кроме того, на встрече сообщили о подъеме заработной платы на 20% работникам отделений почтовой связи в Забайкальском крае с 1 ноября.

На заседании также обсудили вопрос об обеспечении населенных пунктов края сотовой связью. Александр Осипов сообщил, что для региона уже разработаны специальные законодательные, технические и финансовые решения, которые обеспечат села связью в ближайшие два-три года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.