Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.08.2019 09:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданский форум-2019 в Забайкалье прошел в шести районах края

27 августа в Чите состоялся Гражданский форум-2019. В этом году он прошел уже в 18-ый раз, его мероприятия состоялись в Улетовском, Красночикойском, Сретенском, Акшинском, Балейском, Оловяннинском районах Забайкалья.

По информации пресс-службы губернатора, ежегодно более четырех тысяч забайкальцев из 30 районов и городских округов края принимают участие в Гражданском форуме. Мероприятие является масштабной дискуссионной площадкой для обмена мнениями по актуальным проблемам социально-экономического развития Забайкальского края.

Как отметил глава Забайкальского края Александр Осипов, форум объединил неравнодушных людей на местах: «Инициативы забайкальцев, безусловно, вносят существенные изменения в жизнь региона. Именно от активной жизненной позиции наших земляков зависит будущее Забайкалья и формируется правильно заданный вектор развития края. Мы поддерживаем все начинания жителей, а Гражданский форум является именно той площадкой, где власть и общество находит пути взаимодействия».

Одним из центральных мероприятий форума является конкурс грантов. Для участия в нём поступило 182 заявки из 31 района и 4 городских округов Забайкальского края. Некоммерческие организации, общеобразовательные и дошкольные организации, учреждения культуры, территориальные общественные самоуправления Забайкальского края получили денежные сертификаты до 60 тысяч рублей на реализацию проектов. Большинство из них направлены на работу с детьми, сохранение истории, краеведение, развитие спорта и добровольчества. Объем финансирования грантов в 2019 году составил 3,8 миллиона рублей. Поддержку получили более 70 проектов.

Одна из победителей конкурса грантов – Ирина Глухова, руководитель Забайкальской региональной общественной конно-спортивной организации «Дети ветра» с уникальным проектом конного театра и занятий в нем детей с ограниченными возможностями здоровья.

«На конкурс мы представили проект конного театра с элементами инклюзии. Мы занимаемся на ЗабВО верховой ездой, актерским мастерством, стрельбой из лука, акробатикой, сотрудничаем с археологическим музеем, работаем с Союзом дизайнеров. Заняты в театре и дети, и взрослые, большое количество деток с ограниченными возможностями здоровья — у нас большая команда, большая конная семья. Проект написали, чтобы можно было активнее заниматься с детьми с проблемами здоровья», — рассказала она.

Также победу в конкурсе грантов одержали балейцы — центр «Маяк» государственного учреждения социального обслуживания в городе Балее с проектом «Зеленый островок» по благоустройству и озеленению территории силами волонтеров и общественности. «К озеленению подключатся дети, оставшиеся без попечения родителей – воспитанники нашего учреждения, волонтеры и население поселка Новотроицк. Саженцы планируем взять в лесхозе и совместно с его сотрудниками провести все работы», — отметила замдиректора центра «Маяк» Ирина Раитина.

Во время Забайкальского Гражданского форума состоялся традиционный конкурс «Социальная звезда», его участниками стали активные забайкальцы, которые помогают пожилым людям и детям, благоустраивают свою малую родину. В программе также была представлена выставка-ярмарка социально значимых проектов, реализуемых на территории Забайкальского края. В 2019 году в выставках-ярмарках НКО, прошедших в рамках межрайонных форумов, были оформлены более 80 экспозиций, а на церемонию закрытия свои работы представили 35 организаций.

Отметим, что организаторами форума выступают администрация губернатора края, общественная палата региона, ассамблея народов Забайкальского края. Мероприятие направлено на развитие социального партнерства, добровольчества и благотворительности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.