Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.08.2019 21:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осипов попросил Путина поддержки решения с понижением тарифов для Забайкалья

Фото сайта Кремля

Глава Забайкалья Александр Осипов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным доложил о работе по социально-экономическому развитию региона

Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Вы сами знаете, в каком состоянии Забайкальский край, социально-экономическое положение.

Мы разработали по прямому указанию Дмитрия Анатольевича, под руководством Антона Германовича Силуанова, с участием Минвостокразвития и федеральных министерств, план экономического и социального развития. Он предполагает привлечение 1,3 триллиона рублей инвестиций, позволяет удвоить нам практически ВРП, позволяет создать 60 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день он находится в стадии согласования, позволит принципиально изменить экономику и занятость. Первые 15 проектов, мы уже начали их реализацию, они погружаются сейчас в территорию опережающего развития, которую мы создали по решению Дмитрия Анатольевича 1 августа. Территорию опережающего развития создали, первые 15 проектов там – проекты предельно конкретные, понятны участники, кто там, соответственно. Поэтому сейчас уже непосредственно реализуем», — процитировали на сайте слова Осипова.

Также он отметил, что на Удоканском месторождении идёт нарезка карьера, идёт подготовка извлекающей фабрики, строится инфраструктура, всё осуществляется.

«Мы параллельно договорились и будем делать, у нас это удалённая северная территория, договорились о том, что будем поддерживать социальной инфраструктурой, делать специальные профессиональные, образовательные учреждения, по всем видам социального обеспечения помогать», — сообщил Осипов на вопрос президента о развитии Удокана.

По словам главы Забайкалья, есть два важных ограничения касательно реализации этого плана. Первое из них – это тарифы.

«Я уже к Вам обращался, и Вы тогда принимали положительное решение. В принципе, сейчас эта работа ведётся», — отметил он.

Президент отметил, что там большая разница с тарифами: «С Иркутском 70 процентов, по-моему?»

«Да, большая разница со всеми соседними регионами. Сейчас подготовлено два решения. По одному из них есть вариант принятия решения, может быть, даже с начала года. Поэтому просили бы Вашей поддержки.

Что ещё позволяет сделать план, который мы разработали. Вы знаете о том, что у нас регион очень дотационный. Реализация этого плана, получение результатов позволяет изменить степень дотационности бюджета. Уже к 2024 году мы можем на треть снизить степень дотационности, к 2026 году – вполовину, и в последующем стать бездотационным регионом. Поэтому могут принципиально измениться наши и социальные возможности, и бюджетные возможности в случае реализации этого плана.

Мы активно вошли в национальные проекты. На сегодняшний день, Владимир Владимирович, у нас уже есть положительная тенденция. Впервые за несколько лет у нас идёт положительный рост промышленного производства, оборота розничной торговли, объёма платных услуг населению, и снизилась на один процент безработица в крае.

Конечно, большей частью это эффект от ожиданий, надежд и от веры бизнеса в то, что мы делаем. Это ещё не те эффекты, которые мы могли бы получить в результате реализации плана, потому что там, естественно, надо год, два, три. Но это уже показывает, что поддерживается то, что мы сегодня делаем.

Активно мы вошли в национальные проекты, реализуем более 120 крупных объектов, строительство и ремонты осуществляем. Запланировали поставить 300 детских площадок, почти 250 спортивных площадок. Будем делать около 16 школ, 60 детских садов и ясельных пристроек, ещё объекты физической культуры, спорта и так далее», — рассказал глава Забайкалья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.