Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.08.2019 16:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читинцы накопили многомилионные долги за соцнайм жилья

Фото пресс-службы администрации Читы

Около 9 тыс. помещений муниципального жилого фонда города Читы предстоит проверить сотрудникам комитета по управлению имуществом администрации краевого центра.

По информации администрации Читы, в текущем году было обследовано 432 жилых помещения, вручено гражданам 32 уведомления об освобождении незаконно занятых помещений. Кроме этого, собираются документы для установления зарегистрированных лиц, направляются заявления в правоохранительные органы по факту незаконного проживания, подаются иски в суды о выселении и снятии граждан с регистрационного учета.

Вся информация о каждом освободившемся жилом помещении направляется комитетом судебному приставу-исполнителю, который распределяет его для исполнения решений районных судов: прежде всего для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Так, в текущем году во исполнение решений судов городской администрацией было предоставлено 15 жилых помещений по договорам социального найма.

В мировые судебные участки о выдаче судебного приказа за наем жилыми помещениями на 1 августа текущего года подано 679 заявлений на общую сумму 3 867 872, 78 рублей. Всего за период с 1 ноября 2016 года по 1 августа 2019 года вынесено 3752 судебных приказа на 24 944 489, 22 рубля.

Работа проводится большая, но еще больше предстоит сделать, чтобы наполнить городскую казну денежными средствами за социальный наем, либо освободить незаконно занимаемые помещения для передачи их нуждающимся.

Граждане же накапливают долги в несколько тысяч рублей при том, что ежемесячная оплата небольшая – от 150 до 400 рублей, в зависимости от занимаемой площади и степени благоустройства дома. Вот и первый в этом году совместный рейд сотрудников городского комитета по управлению имуществом и районной службы судебных приставов, который прошел в один из последних дней августа, показал, что горожане в большинстве своем даже не задумываются об оплате.

Там также рассказали, что жительница квартиры неблагоустроенного многоквартирного дома по ул. Белорусской, узнав о цели визита участников рейда, сразу же бросилась в атаку, доказывая, что она не копит долги. И только документы с указанной задолженностью в 6 656 рублей немного охладили ее пыл. Гражданка призналась, что платит лишь управляющей компании за предоставление услуг ЖКХ. Полной неожиданностью стала информация о долге и для жительницы двухквартирного дома по ул. Дошкольной. По ее словам, оплатой счетов занимается муж, который в данное время находится в командировке, но сразу же по его возвращению долг будет погашен.

Отметим, что совместные рейды будут проходить регулярно, согласно утвержденному плану-графику

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.