Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Россельхознадзоре заявили об угрозе заноса африканской чумы в Забайкалье

Фото интернет

Четыре очага африканской чумы свиней (АЧС) в соседней Амурской области привели к отчуждению с последующим уничтожением 5,5 тысяч голов свиней.

По информации Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, это бедствие с большими экономическими потерями сегодня реально угрожает Забайкальскому краю.

АЧС заболевают свиньи всех возрастов и пород, в том числе и дикие кабаны. Эффективных средств профилактики и лечения этого заболевания в настоящее время не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья.

Следует заметить, в Забайкальском крае на 1 июля во всех категориях хозяйств содержалось свыше 80 тысяч голов свиней.

На сегодняшний день предпринимается ряд мер по предотвращению заноса инфекции в наш регион. В частности, на дорогах с восточного направления введен дополнительный контроль за передвижением транспорта, перевозящим продукцию животного происхождения. Увеличено количество мониторинговых мероприятий за оборотом свинины и продуктов ее переработки и исследований на АЧС в свиноводческих, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также дикой фауне. Проводится и профилактическая работа с разъяснением населению элементарных правил содержания животных.

О некоторых из них следует напомнить:

* не использовать корма животного происхождения, не прошедшие термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия);

* содержать животных в закрытом режиме, не допускать их свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

* не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой;

* не приобретать продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли.

Владельцам свиней необходимо знать, что при малейшем подозрении на заболевание АЧС следует немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.