Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.08.2019 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцев призвали внимательнее выбирать участок по программе «Дальневосточный гектар»

Фото Regnum.ru

После старта программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края было подано более четырех тысяч заявлений от граждан, заключено семь договоров безвезмездного пользования.  

По информации официального портала Забайкальского края, вместе с тем, у забайкальцев возникает ряд вопросов. На них ответил начальник департамента государственного имущества и земельный отношений Забайкальского края Алексей Хосоев.

Среди часто задаваемых — вопрос, касающийся перевода земель лесного фонда в иную категорию, если гражданин собирается построить на гектаре жилой дом.

По словам руководителя департамента, получив «дальневосточный гектар», в течение года необходимо выбрать вид использования земельного участка и уведомить уполномоченный орган о своем выборе. «В частности, при использовании гектара под индивидуальное жилищное строительство на лесном участке, земли лесного фонда перестают быть таковым и участок будет относиться к землям населенного пункта. При этом необходимо оформить проект освоения лесов, дополнительная экспертиза и плата не требуется», — уточнил он.

То есть, гражданин самостоятельно выбирает вид использования «дальневосточного гектара», а государство, при возможности использования участка выбранным гражданином способом, присваивает участку соответствующую категорию земель.

Вместе с тем, существуют ограничения, например, на землях категории «нельзя». К ним относятся земли коренных малочисленных народов, водные объекты с прибрежными береговыми полосами, защитные леса, земли, на территории которых расположены объекты культурного наследия и др.

В качестве примера руководитель ведомства привел озвученную в СМИ историю с Карповским ключом.

«Заявка была зафиксирована и взята в работу. Однако подача заявления еще не значит, что договор заключен и «дальневосточный гектар» получен. Учитывая, что документ не подписан, уполномоченный орган вправе изменить границы участка или предложить иной вариант», — подчеркнул Алексей Хосоев и призвал забайкальцев внимательнее подходить к выбору участка по программе «Дальневосточный гектар».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.