Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.08.2019 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава буддистов совершил обряд освящения восьми ступ-субурганов на Алханае

Фото с официального пртала Забайкальскому краю.

В национальном парке «Алханай» Забайкальского края глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеев провел обряд освящения восьми ступ-субурганов, посвящённых Будде Шакьямуни.

«Присутствие на освящении ступ способствует достижению поставленных благих целей, устранению препятствий. Считается, что энергетика и сила ступ очень сильная и благоприятно воздействует на окружающую среду», — сообщили в Буддийской традиционной Сангхе России.

Как сообщается на официальном портале Забайкальского края, Дамба Аюшеев объяснил значение субурганов. Они воздвигнуты в память о тех ступах, которые появились в Индии во времена Будды и связаны с его жизнью. Четыре таких ступы установлены там, где он родился. Еще четыре возвели в местах, которые связаны с совершенными им чудесами.

Восемь ступ у горы Алханай установили возле места, которое и прежде было почитаемым среди буддистов. В 1991 году там приземлялся вертолет с духовным лидером последователей тибетского буддизма Далай-ламой XIV, и он делал свои первые шаги по алханайской земле. И Далай-лама XIV благословил их сооружение.

«Восемь ступ «Благодеяний Будды» имеют свое отдельное значение. Те, кто будет им поклоняться, получат защиту и спасение Будды от злых духов, плохих мыслей, ссор. Они помогут подавить плохую энергетику недоброжелателей и постигать суть изречений Учителя. Даруют душевные силы, мир, спокойствие и долголетие. Восьмая ступа призвана помочь верующим вырваться за пределы круговорота Сансары, достичь безмятежной мудрости и Нирваны», — рассказал Пандито Хамбо лама.

В заключении он добавил, что это место необходимо содержать в чистоте, так как ежедневно сюда прибывает много паломников и посетителей парка.

В обряде освящения Равнай приняли участие ламы и ширээтэ ламы Буддийской традиционной Сангхи России. На мероприятии также присутствовали глава Забайкальского края Александр Осипов и заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Баир Жамсуев.

Руководитель региона Александр Осипов пообщался с главой буддистов России Дамбой Аюшеевым в неформальной обстановке.

В беседе он подчеркнул, что Забайкалье – многонациональный регион, в котором мирно сосуществуют представители различных религиозных общин и этнических групп. Глава Забайкальского края Александр Осипов подтвердил, что и впредь региональная власть будет поддерживать развитие добрососедства людей разных национальностей, так как только совместными усилиями всех забайкальцев возможно движение вперёд.

Деятельность губернатора и правительства региона направлена на реализацию экономической и социальной политики ускоренного развития Дальнего Востока, проводимой по поручению президента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.