Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

08.08.2019 17:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два масштабных фестиваля пройдут в Забайкальском крае в августе

Фото: группа фестиваля "МузФест" "ВКонтакте".

Забайкальцев и гостей региона приглашают посетить II межрегиональный фестиваль «Онон: связь времен и народов» и фестиваль молодежной культуры и музыки «МузФест», которые пройдут в крае в августе 2019 года.

По словам министра культуры Забайкальского края Татьяны Цымпиловой, данные фестивали также являются одним из значимых пунктов реализации национального проекта «Культура» и включенного в него федерального проекта «Творческие люди».

— Фестивальное движение развито в Забайкальском крае. У нас разработана фестивальная карта, на которой отмечены территории, на которых проводятся фестивали. На сегодняшний день в Забайкалье действует 17 фестивалей. Основная их доля берет свое начало в населенных пунктах региона, потому-то наши фестивали имеют этническую и экологическую составляющие и направлены на поддержку народного творчества, — подчеркнула в ходе брифинга для журналистов краевых СМИ Татьяна Цымпилова. — В 2019 году мы запускаем четыре новых фестиваля. Один из них будет проводиться с целью поддержки эвенкийской культуры — «Праздник первого снега «Синилгэн». Также состоится Фестиваль-конкурс вокалистов имени И.Д. Кобзона. В преддверие 75-летия Великой Победы пройдет военно-исторический музейный фестиваль «Забайкальский фронт», идейным вдохновителем которого выступил Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова.

Четвертый новый фестиваль «МузФест» соберет ценителей музыки на главной площади Читы 24 августа. Свыше 20 творческих коллективов и индивидуальных исполнителей уже преодолели этап предварительного прослушивания.

— Все группы своеобразные, талантливые, амбициозные. Они представляют разные музыкальные направления: джаз, рок, поп. Этот фестиваль должен получиться взрывным, — убеждена министр культуры региона. — Приглашаем посетить «МузФест» не только молодежь, но также и представителей старшего поколения. Думаю, что многим родителям будет интересно увидеть и оценить творчество своих детей.

Как мы отметили выше, все фестивальное движение в регионе получает поддержку в рамках федерального и краевого проектов «Творческие люди», благодаря чему у творческих коллективов края есть шанс воспользоваться средствами грантов. Татьяна Цымпилова напомнила, что в июне текущего года народный фольклорный коллектив «Этигэл» РЦКД Агинского района оказался в числе лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Традиционная культура» в рамках нацпроекта и стал обладателем грантовой поддержки в размере двух миллионов рублей. Теперь коллективу предстоит принять участие в заключительном этапе фестиваля в Москве.

— Фестивальное движение позволяет развиваться событийному туризму, оно вносит вклад в развитие экономики не только края, но и того населенного пункта, в котором проходит фестиваль, — добавила министр культуры. — Фестивали, имеющие статус международных, привлекательны для наших соседей из Китая и Монголии. Есть у нас особенные фестивали городской среды: это «Нерчинск. ПРОдвижение» и фестиваль «Во глубине сибирских руд» в городе Петровске-Забайкальском. Пользуется популярностью конкурс-фестиваль национального детско-юношеского творчества «Танцуй, играй и пой!».

Тысячи участников и гостей раз в два года собирают фестивали этнической направленности, такие как «Семейская круговая» в Красночикойском районе. В этом году с 16 по 19 августа все желающие могут насладиться красотами Акшинского района, в котором состоится II межрегиональный фестиваль «Онон: связь времен и народов».

— Программа фестиваля очень насыщенная. Планируются выступления творческих коллективов Забайкальского края, Республики Бурятии и Иркутской области. Пройдет выставка- ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества. В программе заявлен конкурс рыбака «Ловись рыбка», для участия в котором подали заявки свыше 20 претендентов. Из улова конкурсантов приготовят уху, которую смогут попробовать все желающие, — приоткрыла тайны фестиваля Татьяна Цымпилова.

Кроме того, участники будут состязаться в кулинарном мастерстве в конкурсе «Поваренная книга Забайкалья». Сколько блюд можно приготовить из картофеля, гости фестиваля узнают на Празднике молодой картошки. Завершится фестиваль танцами под традиционные мелодии народов, населяющих край — такую необычную дискотеку организаторы назвали этнотекой.

— В 2020 году значимым событием станет международный фестиваль «Алтаргана». К нему мы уже начали готовиться. Ждем огромное количество гостей — более 25 тысяч человек, и порядка пяти тысяч участников, — сообщила Татьяна Цымпилова. — Отрадно, что забайкальские фестивали расширяют не только количество участников и гостей, но и содержательное наполнение. Подчеркну, что все фестивали являются аспектом реализации национального проекта «Культура». Мы идем в ногу с федеральным центром, и федеральный центр нас поддерживает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.