Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чите почтили память жертв политических репрессий

Фото Оксаны Сидоренко

9 августа – памятный день для жителей Забайкальского края. Именно в этот день в 1991 году на северо-восточной окраине нашего города, неподалёку от трассы «Амур», состоялась церемония захоронения останков жертв политических репрессий.

Страшная правда о политических репрессиях, которые не минули Забайкалье, вскрылась во второй половине 1980-х годов. Комитет по увековечению памяти безвинных жертв репрессий 30-50-х годов стал инициатором общественного движения по восстановлению доброго имени репрессированных земляков.

Их имена появились на страницах областной газеты «Комсомолец Забайкалья», позднее была издана многотомная Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье, в девяти томах которой значится 44711 фамилий репрессированных. Тысячи наших земляков были расстреляны. Благодаря усилиям сотрудников управления КГБ по Читинской области в 1991 году было установлено одно из мест массовых захоронений репрессированных.

По информации администрации Читы, с тех пор 9 августа забайкальцы отдают дань памяти погибшим в годы репрессий. По сложившейся традиции, мероприятия начинаются у памятного знака на улице Амурской, 86, где проходит церемония возложения венка. Затем автобусы доставляют участников церемонии к братской могиле репрессированных у села Смоленка.

Там же в это время работает передвижная выставка Забайкальского краеведческого музея, посвящённая трагическим страницам истории нашего края. Некоторые узнают в старых фотографиях своих родителей, расстрелянных в годы репрессий. Со снимков смотрят молодые, красивые люди, перед которыми расстилалась целая жизнь, если бы не репрессии. Со слезами на глазах горожане делились своими воспоминания на митинге у братской могилы.

Исполняющий обязанности руководителя администрации города Читы Александр Сапожников поблагодарил присутствующих за память, за то, что каждый год люди приходят в это святое место. Жаль только, в этот раз не было школьников, а ведь подрастающее поколение должно знать уроки истории, чтобы не допустить их повторения в дальнейшем.

Тема памяти, бесценности человеческой жизни прошла через каждое выступление участников митинга, в котором приняли участие не только читинцы, но и жители других городов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.