Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.09.2019 18:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читинка планирует создать пасеку на «дальневосточном гектаре»

Со дня старта программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае в уполномоченные органы поступило уже более 4200 заявлений на предоставление бесплатного земельного участка.

Как рассказали в АНО «АРЧК», более двух третей заявителей планируют заниматься на гектаре индивидуальным жилищным строительством. Среди получателей есть люди со своим видением освоения земли, разрабатывающие проекты, которые в будущем могут принести пользу не только хозяину участка, но и региону в целом.

Наталья Сергеева подала заявление на получение «дальневосточного гектара» одной из первых – 1 августа 2019 года. На земельном участке Наталья планирует построить свой дом, а также вести личное подсобное хозяйство: выращивать овощи, разводить птицу, кроликов и коз, заниматься пчеловодством. Участок Натальи Сергеевой находится недалеко от Читы в районе села Карповка.

«Знаете, в последнее время, изучая вопрос, знакомясь с историями освоения «дальневосточного гектара» в других регионах округа, я серьёзно задумалась о мысли сосредоточить свою деятельность на участке вокруг пчеловодства, — рассказывает Наталья. Дело в том, что разведение пчёл в Забайкальском крае не так развито, как в других регионах. Казалось бы, пчеловодство — это обычная история, но не для наших мест. В Забайкалье резко континентальный климат: очень холодные зимы, за время которых пчёлы в обычных ульях просто вымерзают. Но если решить эту проблему через строительство зимников, то пчеловодство становится возможным и у нас тоже. Идея с разведением пчёл меня настолько вдохновила, что этим летом мы с мужем объездили пчеловодческие хозяйства Приморского края, а ещё проехали всю Амурскую область и посмотрели, как работают пчеловоды в этих регионах. Мой дед был бортником. Может быть, тяга к пчеловодству передалась мне по наследству».

Наталья Сергеева уверена, что при правильном подходе к делу создать на гектаре пчелиное хозяйство вполне возможно. Но пока в приоритете другие задачи: оградить участок, распахать и окультурить землю, возвести тёплые постройки, то есть создать базу для реализации долгосрочного пчеловодческого проекта.

Напомним, что закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.