Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.09.2019 16:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бригады «Скорой помощи» оснастили кардиографами в Чите

Фото пресс-службы губернатора

Жители Читы, находящиеся в группе риска после 50-ти лет и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, смогут получать медицинскую помощь быстрее и качественнее.

По информации пресс-службы губернатора, 30 комплектов современных кардиографов были приобретены для машин скорой медицинской помощи. За два месяца работы аппаратуры в тестовом режиме было снято более пяти тысяч кардиограмм.

«Отличительная особенность данных комплектов заключается в том, что с помощью нового дистанционного ЭКГ аппарата «Кардиометр-МТ» данные почти моментально расшифровываются, специалист скорой помощи может сделать заключение — либо о срочной госпитализации обратившегося, либо о назначении другого лечения. Ранее функции передачи данных в портативных аппаратах ЭКГ не было. Кроме того, новая аппаратура проста в использовании, что важно и в работе медиков, находящихся в бригаде скорой помощи»,- сказал исполняющий обязанности главного врача скорой медицинской помощи в Чите Александр Знаменский.

Программно-аппаратный комплекс для предварительной расшифровки ЭКГ приобретен руководством скорой медицинской помощи на собственные средства медорганизации. На приобретение оборудования затрачено порядка трех миллионов рублей.

В Забайкальском крае среди основных причин смертности на первом месте выступают сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно только в региональном сосудистом центре в Чите около двух тысяч человек проходят лечение и реабилитацию от этого недуга. Зачастую, причинами страшного заболевания становятся неправильный образ жизни, малоподвижность и халатное отношение к своему здоровью со стороны населения.

«Кардиографы прошли быстрое промышленное внедрение. В течение недели наши специалисты наладили работу сервера и обучили бригады. Отмечу еще и тот факт, что к простоте и скорости работы этого оборудования можно добавить его надежность. «Кардиометр-МТ» прошел различные тестирования, в том числе, института Бакулева», — добавил Знаменский.

База данных с уже имеющимися ЭКГ пациентов хранится на сервере неограниченное количество времени и может помочь медикам других медорганизаций в проведении дальнейших обследований или диспансеризации.

Напомним, что в Чите планируется создание единого диспетчерского центра, сократив тем самым время доезда медицинских бригад к пациентам на одну-две жизненно важных минуты в Забайкалье. Удастся это благодаря капитальному ремонту здания для станции скорой медицинской помощи. По плану социального развития центров экономического роста из федерального и регионального бюджетов на ремонт будет потрачено 53,2 миллиона рублей. Это позволит повысить доступность и качество оказания экстренной и неотложной помощи всем жителям Забайкальского края.

В регионе информационная система будет приобретаться по профилю скорой медицинской помощи для реализации нацпроекта «Здравоохранение» — единый цифровой контур. На десять межрайонных центров единого информационного поля будет потрачено более 22 миллионов рублей.

Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.